Сейсмолог: причины толчков в Челябинске - техногенные

Челябинск, 28 октября 2010, 14:23 — REGNUM  В квартирах жителей Челябинска мини-землетрясения происходят по техногенным причинам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 октября сообщил директор екатеринбургского филиала института геофизики уральского отделения РАН Олег Кусонский. "То, что это техногенное событие - это несомненно. На Урале сейсмичность очень низкая", - подчеркнул эксперт. Он также отметил: "О техногенных причинах толчков говорит и то, что дома качнуло не один раз, а это происходит часто".

Кусонский добавил, что толчки около Челябинска были зафиксированы, они оценивались в 3,2 балла и ниже и "тяготели к чебаркульскому полигону". "По просьбе администрации города мы делаем анализ толчков и приходим к выводу, что они связаны с уничтожением боеприпасов под Чебаркулем. Из-за подземных толчков, вызванных взрывами, дома раскачивает из стороны в сторону, и ощущается это сильнее всего жителями верхних этажей", - пояснил сейсмолог.

Кусонский считает, что в Челябинской области этой проблемой должны активно заниматься сотрудники МЧС: "непонятно, почему они самоустранились". Также Кусонский полагает, что частые толчки могут крайне негативно сказаться на состоянии как подземных коммуникаций, так и домов, и даже постепенно привести к разрушениям.

Напомним, в мэрию Челябинска поступило уже более 100 жалоб горожан на мини-землетрясения в квартирах многоэтажек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail