"Квартирное" дело экс-мэра в Чувашии: пострадавших нет?

Чебоксары, 28 октября 2010, 14:11 — REGNUM  В Верховном суде Чувашии продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего мэра Новочебоксарска Валерия Андреева. На этой неделе начался допрос свидетелей защиты. Первым, в течение двух дней, показания давал сам подсудимый, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Напомним, основные обвинения в уголовном деле экс-мэра Новочебоксарска связаны с операциями с муниципальным жильем. По версии следствия, Валерий Андреев в 2002-2007 годы реализовал 196 квартир из муниципального жилого фонда по ценам в несколько раз ниже рыночных, в связи с этим ущерб городу оценивается более чем на 49 млн рублей. Вчера, 27 октября, по этому вопросу давали разъяснения действующие и бывшие руководители предприятий и общественных организаций Новочебоксарска, в свое время ходатайствовавшие перед мэром о выделении жилья их сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Отметим, все они с хорошей стороны охарактеризовали своё взаимодействие с Андреевым в вопросах решения жилищных проблем нуждающихся горожан.

Однако наибольший интерес представляет официальное письмо нынешнего главы администрации Новочебоксарска Владимира Тимофеева, которое поступило в Верховный суд Чувашии и было озвучено вчера же на заседании. В нём, в частности, говорится: "Администрация города Новочебоксарска, выступая от муниципального образования города Новочебоксарска в качестве представителя собственника, производило отчуждение жилых помещений из муниципального жилищного фонда в рамках полномочий, наделенных статьей 215 ГК РФ, начиная с 1994 года. Стоимость реализованных жилых помещений из муниципального жилищного фонда определялась в соответствии с порядком определения инвентаризационной (балансовой) стоимости объекта недвижимости для налогообложения. Денежные средства от продажи таких квартир поступали в бюджет города Новочебоксарска. Правом приобретения жилых помещений из муниципального жилищного фонда могли воспользоваться только те граждане, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Правовым обоснованием применения такого порядка являлось конституционное признание Российской Федерации социальным государством, важнейшее функцией которого является обеспечение жилищем тех граждан, которые в силу ограниченных возможностей не могут сделать это самостоятельно. При этом учитывалось провозглашенное частью 3 статьи 40 Конституции РФ право граждан на жилище, согласно которому малоимущим, иным, указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, жилье из государственных, муниципальных и других жилищным фондов в соответствии с установленными законом нормами предоставляется бесплатно или за доступную плату".

И самое интересное - заключение: "Как следствие, администрация города Новочебоксарска Чувашской Республики не усматривает в реализации квартир причинения ущерба казне города и по этой причине отказывается от исковых требований о взыскании с Андреева В.В. денежных средств в полном объеме и в соответствии с п.11 ч.4 ст. 44 УК РФ, со статьей 220 ГПК РФ просит дело производством в вышеназванном уголовном деле по данному гражданскому иску прекратить".

Как уже отмечалось, по версии прокуратуры, именно администрация Новочебоксарcка являлась стороной, пострадавшей от якобы незаконных действий Валерия Андреева по продаже муниципального жилья. Однако, согласно этому письму, городская администрация не только не считает себя пострадавшей, но и, по сути, выступает в защиту бывшего мэра, называя "обеспечение жилищем тех граждан, которые в силу ограниченных возможностей не могут сделать это самостоятельно" - важнейшей функцией социального государства, коим себя провозглашает Российская Федерация. В результате становится не совсем понятно, чьи интересы будет защищать в дальнейшем сторона обвинения.

Напомним, что уголовное дело бывшего мэра Новочебоксарска 53-летнего Валерия Андреева было передано в Верховный суд Чувашии летом 2010 года и рассматривается судом присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.