Законопроект о продлении до 1 июля 2011 года моратория на исключение банков из системы страхования вкладов внесли в Государственную думу РФ депутаты фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 октября законопроектом "О внесении изменения в статью 1 закона "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" продлевается срок действия моратория на одно полугодие, до 1 июля 2011 года, в то время как он должен был закончиться 1 января 2011 года. "При этом, как и прежде, временное изменение порядка применения мер ответственности предлагается при одновременном сохранении контроля над параметрами деятельности банков-участников и приемлемого уровня риска для системы страхования вкладов", пояснил один из авторов законопроекта Юрий Исаев.

В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления, на которые не оказывает существенное влияние финансовый кризис, нормы действующего федерального закона по введению Банком России запрета сохраняются, пояснил парламентарий.

"С 1 июля 2011 года восстанавливается обязанность Банка России принимать решения о введении запрета при нарушении ранее приостановленных требований к участию банка в системе страхования вкладов", - сообщил Исаев.

Сейчас предусматривается временная, на срок с 28 сентября 2009 года до 31 декабря 2010 года, отмена обязанности Банка России вводить банкам - участникам системы страхования вкладов запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц при нарушении установленных требований по группам показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, а также обязательных нормативов.

Исаев отметил, что в 2010 году у многих банков, в том числе системообразующих, ввиду ухудшения качества их кредитных портфелей возникла необходимость досоздания в значительных объемах дополнительных резервов на возможные потери, что повлияло на результаты оценки показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков.