Бюджет Татарстана будет пополняться за счет нефти, водки и пива

Казань, 28 октября 2010, 13:10 — REGNUM  Республике пока не удалось достичь уровня 2008 года по основным финансово-экономическим показателям. В этой связи руководство намерено заставить системные предприятия Татарстана работать эффективнее, чтобы увеличить сбор налогов.

Такую задачу поставил президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета РТ за 2010 год. По словам Минниханова, поскольку основную часть налоговых сборов в республике дают Татнефть, ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехим, то с ними нужно поработать - "посмотреть их финансово-производственные планы на следующий год и оказать поддержку, чтобы они работали эффективно".

То же самое касается основных плательщиков акцизов - Татспиртпрома и пивоваренной компании "Красный Восток". Чтобы помочь им увеличить выпуск продукции, Рустам Минниханов распорядился оптимизировать поставки сырья с помощью Минсельхоза РТ, а руководству Казани "содействовать открытию пивных ресторанов".

Как выяснилось на совещании, собираемость налогов в Татарстане страдает еще и оттого, что предприниматели, ведущие бизнес в Татарии, встают на учет в других регионах (вероятно, намек на холдинг "Эссен Продакшн АГ", владелец которого Леонид Барышев год назад заявил об уходе из Татарстана и регистрации компании в Самарской области - прим. ИА REGNUM Новости). В этой связи Минниханов заметил, что "такие бизнесмены нам не нужны" и дал поручение разобраться в каждом подобном случае правоохранительным органам и налоговой службе.

Общие результаты работы финансовых и казначейских органов президент РТ оценил как удовлетворительные, так как "все защищенные статьи исполняются". Тем не менее, в оставшиеся до конца года время нужно, по словам Минниханова, максимально эффективно "обеспечить расходование средств и наши расходные полномочия".

По данным УФНС РФ по РТ, озвученным на совещании, за три квартала 2010 года в консолидированный бюджет Татарстана поступило 126,7 млрд рублей доходов (налоговые и неналоговые доходы - 78,8 млрд). Из них 47,9 млрд рублей - это федеральные средства, а 60,9 млрд рублей - собственные доходы республики, что "на 14,1 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Расходы консолидированного бюджета республики за тот же период составили 131 млрд рублей, или 72,6% от годового плана. Дефицит консолидированного бюджета РТ за 9 месяцев 2010 года достиг 4,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.