Нейтральная Туркмения продемонстрировала военную мощь своей армии

Ашхабад, 28 октября 2010, 12:40 — REGNUM  В столице Туркмении торжества по случаю Дня независимости страны открылись военным парадом, где была продемонстрирована современная военная техника, находящаяся на вооружении национальной армии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, по проспекту Арчабил прошли колонны военных легковых автомобилей специального назначения "Land Rower", бронетранспортеров, батареи артиллерийских орудий "Рапира", Д-20 и Д-30. "Их сменили колонны механизированной реактивной артиллерии - современных систем залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч", состоящих на вооружении войск ПВО установок "Кольчуга", ракетных комплексов "Оса", "Печора", "С-200". Праздничный парад продлился в воздухе: над трибунами пролетели группы боевых вертолетов МИ-24 и МИ-8, а также эскадрилья штурмовиков СУ-25. К слову, с нынешнего учебного года в Военном институте Министерства обороны страны открыто отделение подготовки военных летчиков", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что самая современная специальная техника и оборудование закупаются в рамках развернутой в стране комплексной военной реформы и проводимой модернизации материально-технической базы силовых структур.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в прошлом году заявил, что флот этой республики будет закупать боевые корабли с ракетным вооружением, а на берегу будет создана военно-морская база. По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI), в прошлом году Туркмения приобрела шесть реактивных систем залпового огня "Смерч", 10 танков Т-90 и два сторожевых корабля "Тарантул" для своего начинающего делать первые шаги флота. По данным открытых источников, расходы Туркмении на армию в 2009 году составили $250 млн., а в 2010 году запланирована сумма в $261 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.