Латвийский политик: План "Единства" по наделению "Центра согласия" властью сорвали националисты

Рига, 28 октября 2010, 12:41 — REGNUM  В период полномочий Х Сейма "Центр согласия" определенно будет в правительстве, считает лидер входящей в объединение "За хорошую Латвию!" Народной партии Андрис Шкеле. Об этом он заявил сегодня, 28 октября, в интервью телеканалу LNT.

По мнению Шкеле, сейчас идет "тщательная работа, чтобы в коалиции был "Центр согласия". "Таков был изначальный план "Единства", но его не дали реализовать национально мыслящие политики", - сказал политик. В процессе формирования правительства на этот раз очень выражена борьба за министерские посты, указал Шкеле. "Амбиции по поводу постов огромны", - отметил политик. По его мнению, это вызывает растерянность и у экспертов, и у избирателей, которые голосовали за "Единство".

По словам Шкеле, в ходе предвыборной рекламной кампании у "Единства" была установка, что после выборов правительство составит нынешняя коалиция, но "хитрыми маневрами национальное объединение ["Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ] было выдавлено оттуда". "ВЛ-ТБ/ДННЛ кинули", - заключил политик. Шкеле уверен, что "Единство" действовало в соответствии с холодным расчетом. Противопоставляя своего кандидата в премьер-министры Валдиса Домбровскиса кандидату от ЦС Янису Урбановичу "Единство" рассказывало, что "национальное объединение" будет в коалиции, хотя входящая в "Единство" партия "Общество за другую политику" (ОДП) еще до выборов выступила против националистов в составе блока.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, после парламентских выборов 2 октября приглашение к участию в переговорах о создании новой правящей коалиции под руководством выигравшего выборы "Единства" от имени действующего премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") получили три прошедшие в парламент политические силы: Союз зелкных и крестьян (СЗК), "Центр согласия" и Национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. После того, как по требованию ВЛ-ТБ/ДННЛ и премьера "Центр согласия" отказался публично признать "факт оккупации" Латвии, переговоры с ним были прекращены. Однако вскоре, по требованию ОДП, из процесса формирования новой коалиции и правительства был исключен также блок ВЛ-ТБ/ДННЛ, поводом к чему послужили выдержанные в духе "национализма, антисемитизма и даже гомофобии" выдержанные высказывания представителей "Все - Латвии!". В итоге, новая коалиция будет сформирована в составе "Единства" и СЗК, располагающих 55 голосами в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail