Турция продолжает склонять иракский Курдистан к участию в NABUCCO

Анкара, 28 октября 2010, 12:33 — REGNUM  Ирак, возможно, в ближайшее время примет решение о присоединении к проекту газопровода NABUCCO. Как сообщает газета Yeni Safak, об этом стало известно после переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с бывшим премьером Иракского Курдистана, лидером Демократической партии Курдистана Нечирваном Барзани. В ходе встречи было отмечено, что без участия Ирака работа этого газопровода может быть неполноценной.

В свою очередь Нечирван Барзани заявил, что и иракская сторона заинтересована в экспорте своего газа в Европу. Отметим, вместе с тем Турция не торопится заключать договор об экспорте курдистанского газа, поскольку центральные власти в Багдаде категорически против самостоятельных энергетических сделок. "Мы не позволим ни одной стороне экспортировать газ из региона без санкции центрального правительства и иракского министерства нефти", - заявлял ранее министр нефти Ирака.

Напомним, 27 августа текущего года один из акционеров NABUCCO германская компания RWE объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с региональным правительством Курдистана в Ираке с целью оказания ему помощи в разработке и проектировании транспортной инфраструктуры для экспорта газа - создания маршрута выхода на рынок крупных запасов газа Курдистана. Сотрудничество также предусматривает заключение соглашений о транспортировке газа из региона в Турцию и Европу через трубопровод NABUCCO. Выручка от экспорта будет распределена по всей территории Ирака и окажет необходимую поддержку в восстановлении региона и страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail