Россия окончательно исключена из списка врагов Турции

Москва, 28 октября 2010, 12:23 — REGNUM  Совет Национальной безопасности Турции 27 октября под председательством президента Абдуллы Гюля утвердил так называемую "Красную книгу" - документ о политике в области национальной безопасности. Как сообщает газета "Заман", "Красная книга" традиционно готовится Генштабом Турции и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности. В последний раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Анкара начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту организацию в качестве полноправного члена.

Со временем и в зависимости от конъюнктуры в "Красную книгу" вносятся изменения, однако длительное время в ней качестве внутренних угроз рассматриваются исламский радикализм, сепаратизм и деятельность "левых" группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм. Иранская ядерная программа в стратегии от 2005 года занимает одно из первых мест в череде внешних угроз.

Однако в новой редакции из нее были исключены ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции. Как ранее отмечалось, согласно подготовленной новой редакции "Красной книги" из перечня "основных внешних угроз" были исключены Россия, Греция, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров, отмечает издание. В прежних вариантах "Красной книги", которые готовились с окончанием холодной войны, отношение к России поэтапно менялось, из нее в свое время была исключена якобы исходившая от преемницы бывшего СССР "угроза коммунизма". Вместе с тем Турция призывает своих старых и новых союзников совместно бороться против терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.