Жительница Приморья впервые посетила могилу отца-фронтовика в Калужской области

Калуга, 28 октября 2010, 12:12 — REGNUM  Митинг, посвященный памяти бойцов, которые защищали калужщину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, состоялся 27 октября в Обнинске у мемориала "Вечный огонь". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации города, в митинге памяти также приняла участие Нина Ляшенко, которая приехала

в Обнинск из Приморья, чтобы посетить братскую могилу, где похоронен ее отец - Филипп Тимофеевич Прусс. "Отец был по профессии ветфельдшер и ушел на фронт санитаром в мой четвертый день рождения - 10 сентября 1941 года",- рассказала Нина Филипповна. С фронта семья Пруссов, в которой осталось три маленьких дочки, получила несколько писем, в том числе одно, где сообщалось, что в бою под деревней Захаровкой Малоярославского района их отец был ранен в голову и отправлен на лечение в госпиталь, находившийся на территории нынешнего Обнинска. К

ак впоследствии выяснили обнинские поисковики, умерший в госпитале Филипп Прусс был похоронен в братской могиле, расположенной в старой части проспекта Ленина. Позднее, когда в Обнинске появился мемориал "Вечный огонь", на его территории в торжественной обстановке было произведено перезахоронение около трехсот павших бойцов из нескольких братских могил, найденных в городе. Имена павших героев были высечены на плитах мемориала, чтобы память о них сохранилась в веках. Есть среди них и имя Филиппа. Прусса.

Дочери фронтовика Прусса, проживающая в Приморском крае, на протяжении многих лет пыталась узнать о месте захоронения отца, обращаясь за информацией в разные инстанции и в СМИ. Конкретный ответ был получен только из Ленинградского военного архива: Филипп Тимофеевич Прусс умер 26 февраля 1942 года и место его захоронения неизвестно. Однажды при просмотре телепередачи, посвященной теме Великой Отечественной войны, кто-то из молодых членов семьи услышал о сайте, где содержатся сведения о защитниках Родины, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Так, через интернет, была получена нужная информация - Филипп Тимофеевич Прусс похоронен в братской могиле города Обнинска Калужской области.

Добравшись до Обнинска, Нина Филипповна обратилась в военкомат, который передал информацию в городской Совет ветеранов. В память о Филиппе Тимофеевиче Пруссе и других бойцах, защищавших край, было организовано торжественное мероприятие у мемориала "Вечный огонь" с участием руководителя клуба ветеранов Елены Корниловой, депутата Горсобрания Владимира Светлакова, ветеранов Великой Отечественной войны и школьников. Выступая на митинге у мемориала "Вечный огонь", Нина Ляшенко поблагодарила жителей Обнинска за проявленное гостеприимство и заботу о сохранении памяти бойцов, отдавших свои жизни при защите Родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.