В Калужской области за 2010 год подано 2,2 тыс. исков в защиту трудовых прав граждан

Калуга, 28 октября 2010, 11:15 — REGNUM  В 2010 году в защиту нарушенных трудовых прав граждан в калужском суде было возбуждено 276 дел в интересах работников ЗАО "Народный дом №3", ОАО "Калужский фанерный завод", ООО "СУМ-6 Плюс", ООО "Торговый Дом "КЭЗ" и других предприятий о взыскании гарантированной оплаты за труд на общую сумму свыше 7,5 млн. рублей, сообщила 28 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела прокуратуры области Татьяна Маркова.

Прокурор Спас-Деменского района направил в суд 125 заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы в размере более 2,7 млн. рублей с МУП "Спас-Деменский коммунальный сервис", ООО "Любунь", ООО "Гранум".

Нарушение прав граждан на своевременное получение гарантированной оплаты труда в СПК "Заря", ОАО "ДРСУ-7" и других предприятий послужило основанием для предъявления в суде прокурором Юхновского района 135 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате в сумме более 1,6 млн. рублей.

Кроме того, прокурорами городов Калуги и Кирова, Бабынинского, Мещовского, Медынского, Ульяновского и других районов в суды предъявлялись и другие категории исков (заявлений) в сфере оплаты труда, занятости населения, защиты от безработицы. Так, прокуроры направили в суды более 300 заявлений о взыскании выходных пособий, пособий по временной нетрудоспособности, расчетов при увольнении, премий, компенсаций за неиспользованный отпуск, компенсационных выплат за вредные условия труда на сумму свыше 900 тыс. рублей. Предъявлялись требования о понуждении заключить трудовой договор, о возложении обязанности по предоставлению сведений о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и другие.

Решения об отказе в исках судами не выносились. Например, прокурорами Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Медынского районов были выявлены факты несвоевременной выплаты 215 учителям денежных средств за исполнение функций классного руководства в размере свыше 274 тыс. рублей.

Всего за истекший период нынешнего года в суды направлено свыше 2,2 тыс. исков (заявлений) в защиту трудовых прав граждан, большинство из которых (более 2 тыс. на сумму около 30 млн. рублей) о выплате гарантированной заработной платы. Все заявления судом рассмотрены, удовлетворены либо прекращены в связи с добровольным удовлетворением заявленных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail