Мэром населенного пункта на Украине хочет стать гражданин Румынии

Киев, 28 октября 2010, 10:29 — REGNUM  Гражданин Румынии баллотируется на пост головы одного из населенных пунктов Одесской области, сообщает местный телеканал "АТВ".

Согласно источнику, в избирательной кампании участвует Анатолий Попеску, лидер Румынской организации в Одесской области, который является гражданином Румынии. Как заявил журналистам президент Всеукраинской национально-культурной Молдавской ассоциации Анатолий Фетеску, Попеску хочет стать головой села Утконосовка (Измаильский район Одесской области). "Этот человек имеет двойное гражданство, которое запрещено украинским законодательством", - сообщил Фетеску. Он также заявил, что обратился в правоохранительные органы и Центральную избирательную комиссию с требованием "разъяснить данную ситуацию и дать ей правовую оценку". В Одесской областной избирательной комиссии официально сложившуюся ситуацию пока что не комментируют.

В середине октября украинская газета "Сегодня" публиковала материал про "румынское" село Озерное в Одесской области, источником информации для издания тогда выступил именно Анатолий Попеску. "Наши и говорят по-румынски, и думают, - поясняет председатель ассоциации "Бессарабия" Анатолий Попеску. - Несколько лет назад здесь был скандал - люди захотели поставить памятник уроженцу села маршалу Александру Авереску. Именно под его командованием Румыния девяносто лет назад отвоевала Трансильванию, Буковину и Бессарабскую губернию (под словом "отвоевала" Попеску, очевидно, имеет оккупацию в декабре 1917 года Бессарабии, являвшейся частью Российской империи с 1812 года и никогда до 1917 года не принадлежавшей Румынии, Трансильвания и Буковина так же оказались частью Румынии в результате распада Австро-Венгрии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне - прим. ИА REGNUM Новости), он один из авторов идеи Великой Румынии". Тогда украинские власти назвали его националистом, а идею с памятником пришлось отложить. Хотя, как утверждают в деревне, просто хотели почтить память великого земляка. В соседнем Измаиле, до которого всего 40 км, Озерное так и называют "Наша Румыния", но никакого политического подтекста в этом нет. "Нам на Украине хорошо, страна максимально обеспечила наши национальные права и свободы. Да, многие в свое время старались получить румынский паспорт, но только для того, чтобы иметь возможность без виз ездить в Европу". Озеряне расстраиваются, что даже при поддержке двух стран в селе до сих пор не могут организовать нормальный культурный центр, ведь он поможет сохранять традиции. "У нас даже коллектив есть "Дон Басарабян", притом, он один из лучших ансамблей румынского танца в Румынии! Парадокс, правда? Лучший коллектив Румынии - из Украины. И мы этим очень горды", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.