Узбекистан пожаловался Всемирному банку и МВФ на Арал и Таджикский алюминиевый завод

Душанбе, 28 октября 2010, 10:32 — REGNUM  Как сообщила пресс-служба Экологического движения Узбекистана, в рамках ежегодного заседания Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне прошел Политический форум гражданского общества, в котором приняли участие представители международных финансовых, общественных и научно-академических кругов. Узбекистан на данном мероприятии представила делегация во главе с вице-спикером Законодательной палаты парламента, председателем депутатской группы Экологического движения Бори Алихановым.

Участники форума отмечали необходимость развития международного сотрудничества для решения комплекса проблем, связанных с высыханием Аральского моря и деградацией природной среды в Приаралье, трансграничным загрязнением окружающей среды выбросами алюминиевого производства Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания". Также делегаты ознакомились с информацией о возможных губительных для окружающей среды последствиях строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек в Центральной Азии.

Международный эксперт по энергетике Сено Алоука отметил необходимость увеличения объемов финансирования Всемирным банком проектов, направленных на развитие альтернативных источников энергии. Он привел ряд примеров, когда были допущены ошибки по строительству плотин, ставшие причиной проблем в отдельных странах, расположенных в низовьях рек. По его словам, серьезного внимания заслуживают результаты недавних исследований Международной комиссии по большим плотинам (МКБП) о воздействии крупных плотин на экосистемы. Эксперты этой организации в результате многолетних научных исследований по всему миру установили, что строительство крупных плотин приводит к серьезным, зачастую непоправимым последствиям для окружающей среды. "Для стран Азии перспективнее использовать солнечные станции, нежели строить ГЭС. Мы обращаемся к Всемирному банку с просьбой учитывать рекомендации экспертов", - призвал С. Алоука.

Руководитель Комитета по энергетической независимости и глобальному потеплению Палаты представителей Конгресса США Мишель Гу заявил о пагубности одностороннего подхода к использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. "Государства региона должны действовать в отношении трансграничных рек на основе международных норм и конвенций ООН, нельзя допустить непродуманных действий в этих вопросах", - сказал М.Гу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.