У муниципалитетов, не освоивших средства на оздоровительную кампанию, средства изымут (Архангельская область)

Архангельск, 28 октября 2010, 10:29 — REGNUM  Итоги летней оздоровительной кампании подвели сегодня на Правительственном часе во время сессии областного Собрания депутатов. Как сообщил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, город Архангельск, который запрашивал дополнительные средства на летнюю оздоровительную кампанию, освоил их только на 76%. Это означает, что если средства не будут потрачены на определенные цели, в следующем году у муниципалитета снова возникнут сложности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Иванкин пообещал, что у тех территорий, которые не освоят выделенных средств, эти деньги будут секвестированы и переданы тем районам и городам, которые лучше всех провели оздоровительную кампанию. У муниципалитетов есть еще время, чтобы исправить ситуацию во время осенних каникул. Губернатор Илья Михальчук предложил внести изменения в нормативные акты и, в первую очередь, оплачивать детские путевки наиболее незащищённым слоям населения.

В целом, по оценке специалистов обладминистрации, оздоровительная кампания в этом году прошла организованно. Общий объем финансирования составил 424 млн рублей (включая средства федерального, областного и муниципальных бюджетов). Средства предназначались для оплаты детских путевок в загородные стационарные и профильные лагеря, оплату набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием и проезда организованных групп детей до места отдыха и обратно, а также на ремонт и реконструкцию стационарных лагерей в Архангельской области. Среди тех, кто полностью освоил средства областного и муниципальных бюджетов - Лешуконский и Холмогорский районы. Коряжма и Верхнетоемский район выделили из местной казны даже больше, чем было запланировано. Хуже всех с задачей справились Вельский и Виноградовский районы.

Так, на отдых за пределы Архангельской области в этом году выехало на 50 процентов детей больше по сравнению с 2009 годом. В стационарных лагерях смогли отдохнуть свыше 12 тысяч детей (в прошлом году- 9 тысяч человек), на школьных площадках и в лагерях с дневным пребыванием - 28555 ребят (2009 год - 28225 детей). Летний отдых в оздоровительных лагерях был организован для 8 тысяч детей из малообеспеченных семей, трёх тысяч детей из многодетных семей, четырёх тысяч детей из неполных семей, а также около 470 детей - инвалидов, 600 неблагополучных подростков. Также на средства областного бюджета было приобретено более 2 тысяч путевок в детские оздоровительные лагеря для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2011 году средства на организацию летнего детского отдыха в областном бюджете будут увеличены. Учитывая, что в июне этого года пришлось дополнительно изыскивать средства на проведение оздоровительной кампании, в 2011-м на эти цели только из областного бюджета в муниципальные образования планируется направить 180 млн рублей (для сравнения, в прошлом году - 152 млн рублей) Кроме этого, 35 млн рублей предусмотрены на летний отдых детей-сирот ( в прошлом году 21 млн рублей). При этом важно, чтобы и муниципалитеты сохранили объемы финансирования на уровне 2010 года, то есть не менее 25 млн рублей. Кроме того, правительство области намерено разработать межведомственную целевую программу по развитию системы отдыха и оздоровления детей и подростков, которую предполагается начать реализовывать с 2012 года. В нее планируется включить и расходы на подготовку и ремонт оздоровительных лагерей, что позволит избежать их перепрофилирования и закрытия.

Объем средств, выделяемых из областного бюджета на организацию летней оздоровительной кампании в 2011 году должен быть не ниже объема финансирования в 2010 году. Это одна из рекомендаций, высказанных депутатами областного Собрания по итогам Правительственного часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail