Делегация Европарламента провела переговоры со спикером Законодательной палаты парламента Узбекистана

Вильнюс, 28 Октября 2010, 10:27 — REGNUM  В Узбекистан прибыла делегация Европейского парламента, члены которой встретились со спикером законодательной палаты парламента республики Дилором Ташмухамедовой. В ходе встречи отмечалось, что связи между Узбекистаном и Европейским Союзом последовательно развиваются во всех сферах, в том числе и в области парламентаризма, и обе стороны заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества в этом направлении. В рамках переговоров состоялся обмен мнениями о взаимодействии высшего законодательного органа Узбекистана и Европейского парламента. Стороны подчеркнули наличие всех возможностей для подъема межпарламентских связей на качественно новый уровень и договорились о дальнейшей активизации сотрудничества в этом направлении.

Кроме того, в нижней палате парламента Узбекистана состоялось очередное заседание комитета парламентского сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз". В нем приняли участие члены Сената и депутаты нижней палаты, представители ряда министерств и ведомств, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, ученые и специалисты, члены делегации Европейского парламента. Как отмечали участники, нынешнее заседание предоставило возможности для обмена мнениями о двусторонних торгово-экономических связях в сфере энергетики, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и перспективах развития партнерства между Узбекистаном и ЕС.

Отметим, что по инициативе Евросоюза в 2004 году был задействован механизм регионального диалога "Европейский Союз - Центральная Азия". Узбекистан сотрудничает с ЕС в области экономики, политики, права, в сфере сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования, ноу-хау, стандартизации и сертификации, аудита, контроля за наркотическими веществами, а также в осуществлении работы по восстановлению Афганистана, укреплению региональной безопасности и стабильности. С целью развития сотрудничества в сфере парламентаризма между Узбекистаном и ЕС в 2000 году был создан комитет парламентского сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз". Учрежденный в рамках подписанного сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, этот комитет способствует развитию межпарламентских отношений.

В ходе регулярно проводимых в Ташкенте и Брюсселе заседаний комитета обсуждаются взаимосвязи между Узбекистаном и Европейским Союзом, в том числе социально-экономические и финансовые вопросы, такие актуальные проблемы, как процессы демократизации в Узбекистане, права и интересы человека, сотрудничество в научно-технической сфере, сфере образования и здравоохранения, защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Вместе с тем обсуждаются механизмы взаимодействия в борьбе с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических веществ, терроризмом и религиозным экстремизмом.

Как отметил член делегации Европейского парламента Вилия Блинкевичиуте (Литва), сегодня очень важно поддерживать стремительно развивающееся сотрудничество между Узбекистаном и Европейским Союзом. "Важно также обмениваться опытом в социально-правовой и экономической сферах. ЕС выдвигает идею уважительного отношения к правам человека во всех странах мира. В ходе визита мы посетили различные министерства и ведомства Узбекистана и убедились в том, что в вашей стране в данном направлении проводится весомая работа", - подчеркнул депутат Европарламента.

Члены делегации Европейского парламента также встретились с Уполномоченным парламента по правам человека Сайёрой Рашидовой, провели переговоры в Министерстве иностранных дел Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса