Делегация Европарламента провела переговоры со спикером Законодательной палаты парламента Узбекистана

Вильнюс, 28 октября 2010, 10:27 — REGNUM  В Узбекистан прибыла делегация Европейского парламента, члены которой встретились со спикером законодательной палаты парламента республики Дилором Ташмухамедовой. В ходе встречи отмечалось, что связи между Узбекистаном и Европейским Союзом последовательно развиваются во всех сферах, в том числе и в области парламентаризма, и обе стороны заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества в этом направлении. В рамках переговоров состоялся обмен мнениями о взаимодействии высшего законодательного органа Узбекистана и Европейского парламента. Стороны подчеркнули наличие всех возможностей для подъема межпарламентских связей на качественно новый уровень и договорились о дальнейшей активизации сотрудничества в этом направлении.

Кроме того, в нижней палате парламента Узбекистана состоялось очередное заседание комитета парламентского сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз". В нем приняли участие члены Сената и депутаты нижней палаты, представители ряда министерств и ведомств, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, ученые и специалисты, члены делегации Европейского парламента. Как отмечали участники, нынешнее заседание предоставило возможности для обмена мнениями о двусторонних торгово-экономических связях в сфере энергетики, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и перспективах развития партнерства между Узбекистаном и ЕС.

Отметим, что по инициативе Евросоюза в 2004 году был задействован механизм регионального диалога "Европейский Союз - Центральная Азия". Узбекистан сотрудничает с ЕС в области экономики, политики, права, в сфере сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования, ноу-хау, стандартизации и сертификации, аудита, контроля за наркотическими веществами, а также в осуществлении работы по восстановлению Афганистана, укреплению региональной безопасности и стабильности. С целью развития сотрудничества в сфере парламентаризма между Узбекистаном и ЕС в 2000 году был создан комитет парламентского сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз". Учрежденный в рамках подписанного сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, этот комитет способствует развитию межпарламентских отношений.

В ходе регулярно проводимых в Ташкенте и Брюсселе заседаний комитета обсуждаются взаимосвязи между Узбекистаном и Европейским Союзом, в том числе социально-экономические и финансовые вопросы, такие актуальные проблемы, как процессы демократизации в Узбекистане, права и интересы человека, сотрудничество в научно-технической сфере, сфере образования и здравоохранения, защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Вместе с тем обсуждаются механизмы взаимодействия в борьбе с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических веществ, терроризмом и религиозным экстремизмом.

Как отметил член делегации Европейского парламента Вилия Блинкевичиуте (Литва), сегодня очень важно поддерживать стремительно развивающееся сотрудничество между Узбекистаном и Европейским Союзом. "Важно также обмениваться опытом в социально-правовой и экономической сферах. ЕС выдвигает идею уважительного отношения к правам человека во всех странах мира. В ходе визита мы посетили различные министерства и ведомства Узбекистана и убедились в том, что в вашей стране в данном направлении проводится весомая работа", - подчеркнул депутат Европарламента.

Члены делегации Европейского парламента также встретились с Уполномоченным парламента по правам человека Сайёрой Рашидовой, провели переговоры в Министерстве иностранных дел Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.