За январь-август в Новосибирской области естественная убыль населения снизилась на 28,1%

Новосибирск, 28 октября 2010, 10:12 — REGNUM  В январе-августе 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Новосибирской области естественная убыль населения снизилась на 28,1% и составила -1.490 человек (2009 год -2.073 человека). А миграционный прирост полностью компенсировал естественную убыль населения и превысил естественные потери населения в три раза (4.627 человек). Как 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявила начальник областного управления по делам ЗАГС Людмила Дядченко.

"В нынешнем году продолжилась тенденция к улучшению демографической ситуации, - отметила начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики министерства социального развития Новосибирской области Ирина Раратюк. - Это стало возможным благодаря увеличению рождаемости и сохранению миграционного прироста. Рост рождаемости, в свою очередь, способствовал сокращению естественной убыли населения. Все это позволило обеспечить дальнейший рост численности населения Новосибирской области".

Как сообщила Дядченко, в январе-сентябре отделами ЗАГС зарегистрировано 26.653 акта о рождении детей - почти на 600 больше, чем за аналогичный период 2009 года. "В ряде районов и городов Новосибирской области рождаемость превысила смертность, - сообщила Людмила Николаевна. - Так, в городе Новосибирске родилось 15.547 малышей, а показатель смертности составил 14.550 случаев. Также рождаемость превысила смертность в Баганском и Новосибирском районах области, городах Обь и Бердск".

"Тенденция к постепенному улучшению демографической ситуации есть. И ключевая задача - закрепить ее, - подчеркнула Ирина Раратюк. - С этой целью в Новосибирской области будет продолжена реализация программ по демографическому развитию. До 2025 года будет выполняться Программа по демографическому развитию Новосибирской области, утвержденная постановлением губернатора Новосибирской области. Среди приоритетных задач, которые необходимо решить в результате реализации программы: повышение рождаемости и укрепление семьи; снижение смертности и рост продолжительности жизни; оптимизация миграционных процессов. Подобные же программы разработаны и реализуются во всех районах и городах области. Кроме того, в большинстве районов области разработаны поселковые программы, направленные на улучшение качества жизни, создание условий для повышения рождаемости и снижение смертности населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.