Оружие, которым был совершен теракт в парламенте Армении, было заранее пронесено в НС: СМИ

Ереван, 28 октября 2010, 10:09 — REGNUM  Газета "Аравот" опубликовало интервью с защитником интересов семьи Демирчянов по делу о теракте в Национальном собрании Армении 27 октября 1999 года адвокатом Ашотом Саркисяном. Приводим текст интервью полностью.

Вы были самым активным представителем потерпевшей стороны в ходе длившегося 3 года судебного разбирательства по делу "27 Октября". Вы наверняка сделали для себя определенные заключения. Есть ли что-то такое, что вы знаете, а общественность - нет?

Заключения, конечно, были. Одним из них, и, думаю, не самым незначительным было то, что исследование нами доказательств, выдвинутых версий, многочисленные противоречивые показания позволили заключить, что оружие, которым было совершено преступление, было заранее спрятано в здании парламента. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, которые мы представили компетентным органам.

Посудите сами: преступники утверждали, что оружие они пронесли в НС с собой, однако анализ многочисленных, кажущихся незначительными фактов, таких к примеру, как застегнутость или незастегнутость пиджаков, показал, что оружие они с собой не проносили. Самым важным моментом тут было то, что если, как они пытались убедить, они пронесли оружие, привязав его к себе и лишь потом ножом перерезали держащие его бечевки, то куда эти бечевки подевались? Почему на отснятых видеокадрах они не висели на оружии? Так что, могу с уверенностью сказать, что оружие уже находилось в НС. И если бы было желание раскрыть этот и подобные факты, провести следствие и выяснить, кто и когда пронес оружие в НС, то автоматически были бы раскрыты и организаторы преступления. Так что, только на первый взгляд это не очень важно.

Фактически, всеобщее убеждение в том, что преступление носило организованный характер небезосновательно?

Только примитивный человек может думать, что это дело рук лишь этих пятерых. Конечно оно было организовано. Причем организовано серьезно, с учетом всех мелочей.

Кто, по-вашему, мог его организовать?

Это могло быть организовано как внешними силами, так и внутренними, а также совместно. Времена Кеннеди, когда человек мог взять в руки оружие и выстрелить, давно прошли. Сейчас политические убийства организовываются очень серьезно. Очень серьезно - так, как было организовано 27 Октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.