Полиция сможет участвовать в операциях по поддержанию международного мира

Москва, 28 октября 2010, 09:33 — REGNUM  Задержанные получат право не только на адвоката, один звонок, но и на переводчика. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 28 октября, во внесенном в Государственную думу РФ президентом России законопроекте "О полиции" среди основных задач полиции на первое место вынесено положение о "защите личности, общества, государства от преступных посягательств". В предыдущем варианте первой задачей было обозначено "предупреждение преступлений и административных правонарушений". Кроме того, в новой версии законопроекта появилось положение о возможности привлечения полиции к проведению международных операций - "по решению президента РФ сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности", говорится в тексте документа.

Согласно законопроекту, президент определит порядок и сроки внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники, которые не смогут ее пройти, будут уволены.

Из законопроекта исключена формулировка о "беспрепятственном" вхождении сотрудников в жилье в любое время суток. "Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом ("О полиции") и другими федеральными законами", говорится в новой редакции законопроекта. Более того, добавлено положение, что "полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища".

В то же время вхождение полиции в жилье строго регламентировано: сотрудник полиции может проникать в жилище "для спасения жизни граждан и (или) их имущества", "для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления", "для пресечения преступления", "для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая".

Что касается возможности полиции использовать машины граждан, то полиция может использовать их только "для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в лечебно-профилактические и медицинские учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи" с отстранением водителей от управления при необходимости, говорится в документе. Более того, в тексте документа уточняется, что полиции разрешается использовать автотранспорт "с возмещением в установленном законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного ущерба".

Что касается прав задержанных, что они будут иметь право на адвоката и переводчика с момента задержания, кроме того, им будет предоставляться право на телефонный звонок, если подозреваемый не скрывался от правоохранительных органов. "Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания", - говорится в документе. Кроме того, в новой редакции появился пункт о том, что задержанный имеет право позвонить родственникам или близким не позднее трех часов с момента задержания, чтобы сообщить о своем местонахождении. В то же время "право на телефонный звонок не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, если задержанное лицо скрывалось от органов дознания, следствия и суда", следует из законопроекта.

Кроме того, президент предложил перенести сроки введения в действие закона "О полиции" с 1 января на 1 марта 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.