Жилье для ветеранов власти Архангельской области обещают сдать в срок

Архангельск, 28 октября 2010, 01:26 — REGNUM  К лету 2011 года по программе улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны в Архангельской области будет построено 738 квартир, чего "с запасом" хватит для всех нуждающихся в новом жилье ветеранов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

Квартиры в новых домах, согласно предоставленным в Правительство области спискам, должны будут получить 546 ветеранов. 1978 человек выбрали другую форму господдержки на улучшение жилищных условий - государственную субсидию. На эти цели из федерального бюджета в этом году удалось получить 2 миллиарда 240 миллионов рублей. В следующем году на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов будет выделено еще 467 миллионов. Ко второму кварталу 2011 года будут сданы в эксплуатацию два 196-квартирных дома в Архангельске.

Первые 16 однокомнатных квартир для ветеранов уже в ноябре 2010 года будут достроены в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Жильё возводят по современной модульной технологии, обеспечивающей не только высокое качество, но и скорость сборки. Строительство началось в июле этого года, и сегодня дом уже под крышей, строители подключают коммуникации и монтируют внутренние трубопроводы и электропроводку. Технология модульного строительства для Архангельской области в новинку. Испытание суровым северным климатом такие дома прошли на Новой Земле и в Ненецком автономном округе. Для емецких ветеранов был специально разработан индивидуальный проект - на 16 однокомнатных квартир. Каждая площадью 36,6 квадратных метров, с просторной кухней и балконом. Стоимость квадратного метра постарались выдержать на приемлемом уровне в 28 тысяч рублей.

"На создание такого двухэтажного двухподъездного дома уходит не больше трёх месяцев, - объясняет заместитель директора фирмы-подрядчика ООО ССМФ "Арктикспецмонтаж" Сергей Хромцов. - Секции в течение месяца изготавливаются на заводе в Новодвинске. Одновременно идет подготовка площадки, возводится фундамент. Ещё месяц требуется для того, чтобы установить секции на фундаменте. Наконец, около месяца строители тратят на внутреннюю отделку и проведение коммуникаций".

На сегодняшний день в ветеранском доме в Емецке идет внутренняя отделка помещений, устанавливается сантехника, завершаются последние работы по кровле и благоустройству прилегающей территории. Дом будет сдаваться новым жильцам в чистовой отделке: с необходимой сантехникой, обоями, металлическими входными дверями, пластиковыми окнами и застекленным балконом. В настоящий момент по такому же модульному проекту в области строится еще один дом, уже в Каргополе.

Всего в муниципальных районах области строится шесть домов по бюджетной схеме (в Холмогорском, Вельском и Каргопольском районах). Все эти объекты будут сданы в 2010 году. Это позволит обеспечить жильем 96 ветеранов. Кроме того, в трёх муниципальных образованиях идут работы по возведению 15 ветеранских домов по так называемой инвестиционной схеме (квартиры в новых домах ветераны будут выкупать на средства субсидий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.