Архангельские депутаты предпочли электронное правительство развитию предпринимательства

Архангельск, 28 октября 2010, 00:30 — REGNUM  На прошедшей сессии Архангельского облсобрания был рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет области на 2010 год. Самая серьезная и важная поправка - перенести 22,5 млн рублей с финансирования проекта создания электронного правительства на программу компенсации процентных ставок по кредитам для малого бизнеса - так и не была рассмотрена. Единоросса Андрея Аннина, вынесшего эту поправку на рассмотрение, коллеги-однопартийцы уговорили поправку снять.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Аннин предлагал направить эти деньги на погашение процентных ставок по кредитам, выданным субъектам малого бизнеса в 2010 году. Он посетовал, что очень нужная предпринимателям программа в настоящее время не действует, а ведь именно она и помогла бы увеличить доходы бюджета. Его поддержал депутат Виктор Заря, который также выразил уверенность, что разумнее с экономической точки зрения будет перенести 22,5 млн рублей с проекта по созданию электронного правительства на программу по развитию предпринимательства. "Я полностью поддерживаю поправку, - сказал он. - Я считаю, что та поправка которую предлагает Аннин - это совсем не то, что электронное правительство. Думаю, это принесет гораздо большую пользу". Тем самым Виктор Заря озвучил сомнения многих в необходимости создания электронного правительства именно сейчас, когда необходимо думать о наполнении бюджета.

Но, несмотря на то, что все остальные выступавшие выражали полное согласие с Анниным и с необходимостью поддерживать предпринимательство, подавляющее большинство либо просили его снять поправку, либо просили ее не поддерживать. Заместитель губернатора Александр Дементьев прямо сказал, что бюджет 2010 года менять не нужно, т.к. "все уже определено", и пообещал исправить ситуацию в 2011 году.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук присоединился к Дементьеву: "Я полностью за то, чтобы программа эта работала. И о том, что она не работает, я узнал только сейчас, когда встал вопрос. Я прошу депутата Аннина снять поправку, чтобы сформированный бюджет не править... При корректировке бюджета на 2011 год мы примем, чтобы эта поправка работала с первого месяца".

Почему администрация области не пыталась убедить депутатов отклонить поправку, а стремилась ее снять с обсуждения, вполне понятно - не нужно ставить вопрос ребром, если его можно просто снять. Поэтому об актуальности проблемы напомнил депутат Виктор Казаринов: "Это направление очень важно! Без постановки этого вопроса позавчера у нас был разговор с заместителем губернатора. Так вот при рассмотрении бюджета на 2011 год эти деньги на компенсацию ставок по кредитам не предусматривались. Конечно, все зависит сейчас от депутата Аннина... прислушаться ли к обещаниям". Казаринов также напомнил, что и раньше с реализацией программы были проблемы: она финансировалась, но конкурсы объявлялись в середине года.

"Контрольное", третье предложение снят поправку сделал лидер фракции "Единая Россия" Игорь Чесноков: "Очень важно эти позиции сохранить (прим ИА REGNUM Новости: субсидирование). Но я считаю что возможно предложить моему коллеге Аннину снять поправку. Но в постановлении нужно отразить предложение предусмотреть эту сумму при формировании бюджета 2011 года".

После массивной атаки Андрей Аннин сдался: "Я принимаю позицию администрации Архангельской области о том, что данные суммы в бюджете 2011 года будут предусмотрены, и снимаю поправку".

В итоге депутаты зафиксировали в протоколе рекомендацию предусмотреть не менее 22,5 млн рублей на компенсации предприятиям малого бизнеса процентных ставок по кредитам, взятым в 2010 году. После чего изменения в бюджета Архангельской области на 2010 год были приняты во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.