Ответы президента России на вопросы журналистов по итогам встречи с президентами Азербайджана и Армении

Москва, 27 октября 2010, 22:49 — REGNUM  Официальный сайт президента России опубликовал ответы Дмитрия Медведева на вопросы журналистов по итогам встречи с президентами Азербайджана и Армении.

Дмитрий Анатольевич, каковы итоги очередной трёхсторонней встречи? 16 лет прошло с наступления перемирия, но там всё равно ещё стреляют и говорят даже о росте напряжённости. Хотелось бы узнать, как сами участники переговоров - господин Алиев, господин Саргсян - оценивают ситуацию в Нагорном Карабахе и какие гарантии готовы дать, что конфликт не "свалится" в горячую фазу, что войска не придут в движение. Спасибо.

Спасибо. Вы знаете, я уже седьмой раз провожу такого рода мероприятия, и в целом, несмотря на то что это непростые встречи, они проходят в довольно жёсткой полемике, иногда с эмоциями, это непросто и для посредничающей стороны, для Минской группы, для России как сопредседателя в рамках Минской группы, я считаю эти встречи очень полезными. Во-первых, потому что в любом случае переговоры - это всегда лучше, нежели активная фаза конфликта. Во-вторых - может быть, это самое главное, - это не только переговоры, но это и движение вперёд.

Я хотел бы проинформировать вас о том, что только что сторонами согласовано совместное заявление, которое носит гуманитарный характер, но является очень важным с учётом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха. А именно речь идёт о специальной декларации, направленной на укрепление мер доверия, с тем чтобы произвести без отлагательств обмен военнопленными и возврат тел погибших. Это, казалось бы, достаточно драматическая, но частная тема, но она очень важна, потому что стороны действительно уже давно не находятся в прямом, открытом противостоянии, но есть проблемы, есть выстрелы, гибнут люди. И в какой-то момент нужно, что называется, открыто глядеть на ситуацию и делать шаги друг к другу, стараться разблокировать пусть относительно небольшие, но очень важные проблемы.

И ещё одна тема, которой мы сегодня занимались - мы каждый раз занимаемся этой темой, - естественно, тема мирного договора и общего урегулирования. Эта тема присутствует во время каждой нашей встречи с момента проведения встречи в "Майендорфе" в Подмосковье, когда было принято совместное заявление. И сегодня мы этой темой занимались и договорились вот о чём. Сейчас остаются вопросы по так называемым общим принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора. Но тем не менее мы проделали определённый путь, который даёт основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования.

Хотел бы специально подчеркнуть, что вопросов ещё достаточно, но есть и стремление сторон достигнуть согласия по ещё не урегулированным разногласиям текстуального порядка. Россия будет продолжать свои усилия. Я считаю, что результат может быть достигнут. Это внушает определённый, умеренный оптимизм. Основная часть работы, конечно, ещё впереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной