Ответы президента России на вопросы журналистов по итогам встречи с президентами Азербайджана и Армении

Москва, 27 октября 2010, 22:49 — REGNUM  Официальный сайт президента России опубликовал ответы Дмитрия Медведева на вопросы журналистов по итогам встречи с президентами Азербайджана и Армении.

Дмитрий Анатольевич, каковы итоги очередной трёхсторонней встречи? 16 лет прошло с наступления перемирия, но там всё равно ещё стреляют и говорят даже о росте напряжённости. Хотелось бы узнать, как сами участники переговоров - господин Алиев, господин Саргсян - оценивают ситуацию в Нагорном Карабахе и какие гарантии готовы дать, что конфликт не "свалится" в горячую фазу, что войска не придут в движение. Спасибо.

Спасибо. Вы знаете, я уже седьмой раз провожу такого рода мероприятия, и в целом, несмотря на то что это непростые встречи, они проходят в довольно жёсткой полемике, иногда с эмоциями, это непросто и для посредничающей стороны, для Минской группы, для России как сопредседателя в рамках Минской группы, я считаю эти встречи очень полезными. Во-первых, потому что в любом случае переговоры - это всегда лучше, нежели активная фаза конфликта. Во-вторых - может быть, это самое главное, - это не только переговоры, но это и движение вперёд.

Я хотел бы проинформировать вас о том, что только что сторонами согласовано совместное заявление, которое носит гуманитарный характер, но является очень важным с учётом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха. А именно речь идёт о специальной декларации, направленной на укрепление мер доверия, с тем чтобы произвести без отлагательств обмен военнопленными и возврат тел погибших. Это, казалось бы, достаточно драматическая, но частная тема, но она очень важна, потому что стороны действительно уже давно не находятся в прямом, открытом противостоянии, но есть проблемы, есть выстрелы, гибнут люди. И в какой-то момент нужно, что называется, открыто глядеть на ситуацию и делать шаги друг к другу, стараться разблокировать пусть относительно небольшие, но очень важные проблемы.

И ещё одна тема, которой мы сегодня занимались - мы каждый раз занимаемся этой темой, - естественно, тема мирного договора и общего урегулирования. Эта тема присутствует во время каждой нашей встречи с момента проведения встречи в "Майендорфе" в Подмосковье, когда было принято совместное заявление. И сегодня мы этой темой занимались и договорились вот о чём. Сейчас остаются вопросы по так называемым общим принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора. Но тем не менее мы проделали определённый путь, который даёт основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования.

Хотел бы специально подчеркнуть, что вопросов ещё достаточно, но есть и стремление сторон достигнуть согласия по ещё не урегулированным разногласиям текстуального порядка. Россия будет продолжать свои усилия. Я считаю, что результат может быть достигнут. Это внушает определённый, умеренный оптимизм. Основная часть работы, конечно, ещё впереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail