Эксперт: Своими "газовыми" заявлениями Азаров шантажирует Путина

Киев, 27 октября 2010, 20:36 — REGNUM  "Заявление Николая Азарова относительно незаконности ранее подписанных газовых соглашений с Россией свидетельствует о некотором элементе шантажа с украинской стороны". Об этом сегодня, 27 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Виктория Подгорная.

"Переговоры между Украиной и Россией ведутся в закрытом от общественности режиме. Мы получаем минимальную информацию об этих переговорах. Непосредственно в день визита появляется информация, в которой говорится о том, что переговоры ведутся и уже есть какие-то промежуточные результаты. По крайней мере, Владимир Путин сообщил, что по всем вопросам достигнуты компромиссы. Правда, он не уточнил, в чем заключаются компромиссы. Поэтому судить в каком реальном состоянии эти переговоры, довольно сложно", - отметила Подгорная.

По ее мнению, решение о пересмотре цен на газ для Украины будет зависеть от принципов и условий подписания совместных контрактов в других сферах российско-украинского сотрудничества. "Я думаю, что вопрос снижения цен на газ во многом будет зависеть от того, насколько удастся Путину реализовать те проекты, которые были озвучены еще весной при первом сближении российско-украинских отношений. Особенно это касается вопросов интеграции сотрудничества в авиастроении и судостроении. Это, скорее всего, будут вопросы слияния "Нафтогаза" и "Газпрома". Только от решения этих вопросов в пользу России, на условиях, которые хочет видеть Путин, можно говорить, что будут сделаны какие-то уступки по газу", - заявила Подгорная. Она также выразила опасения относительно возможности сохранения экономической независимости Украины в случае интеграции ключевых украинских отраслей на условиях России. "На сложность этих переговоров указывает бывший президент Леонид Кучма, который, как мы знаем, был хорошим специалистом в промышленных отраслях. Он четко сказал, что у него в отношении авиастроения есть большие претензии к тем условиям, которые сегодня выдвигает Россия, когда украинский авиапром при такой интеграции вообще теряет свою роль. Если на этих условиях будет происходить интеграция остальных отраслей, которые не озвучил Кучма, то, конечно, снижение цен на газ, это вопрос несущественный, поскольку все основные отрасли экономики Украины будут слиты и подчинены российским отраслям. Это очень невыгодно Украине", - отметила Подгорная.

Политолог выразила уверенность, что заявление Николая Азарова относительно незаконности ранее подписанных газовых соглашений с Россией, свидетельствует о некотором элементе шантажа с украинской стороны. "Не знаю, какую схему закладывает Азаров, я думаю, что это просто элемент некоторого шантажа, направленный на достижение уступок. Они (украинская власть - ИА REGNUM Новости) тоже хотят сохранить некое лицо. Все говорят, что у Азарова истекает срок полномочий, потому что экономическая ситуация на Украине не блестящая. Поэтому он хочет отыграть какую-то карту и показать, что отстаивает интересы Украины. Получается, что все его премьерство связано с уступками в отношении к России. И фактически он не решает те вопросы, которые важны для украинского избирателя, а, с другой стороны, идет на полные уступки России, причем на невыгодных условиях. Вопрос не в том, что не надо развивать сотрудничество, а в том, на каких условиях это сотрудничество происходит. Это происходит на условиях, когда теряет Украина. Поэтому это все игры, чтобы немного простимулировать российскую сторону и показать, что у Украины есть какие-то инструменты, хотя это очень сомнительно", - подчеркнула политолог.

Напомним, сегодня, 27 октября, премьеры Украины и России в Киеве проводят седьмое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества. Как отмечают в Кабмине, страны подпишут около 11 двусторонних договоров. Николай Азаров и Владимир Путин во время заседания подпишут договоры о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Сегодня же в Киеве заявили, что соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное правительством Юлии Тимошенко, в силу ряда обстоятельств уже не соответствует действующему законодательству Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.