Вслед за Румынией к приднестровскому урегулированию хочет подключиться Польша

Москва, 27 октября 2010, 18:59 — REGNUM  В рамках своего официального визита в Бухарест президент Польши Бронислав Коморовски встретился с румынским президентом Траяном Бэсеску и премьер-министром Эмилем Боком. Как сообщили 27 октября в пресс-службе правительства Румынии, на встрече с главой Польши румынский премьер выразил уверенность, что Румыния выполнит все необходимые условия по вступлению в Шенгенскую зону в 2011 году, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе встречи президентов двух стран было отмечено, что Польша и Румыния имеют общие взгляды на европейскую и региональную безопасность, и будут координировать свои действия в рамках ЕС и НАТО. Кроме того, польский лидер заявил, что, по мнению Варшавы, проблема Приднестровья касается не только Молдавии и Румынии, но и всего Европейского союза, и поэтому Польша готова вслед за Румынией подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Коморовски заявил, что Варшава готова поделиться своим опытом и "пониманием того, как необходимо выстраивать отношения с Россией", для разрешения "замороженного" конфликта на Днестре.

В то же время ранее "приглашенная" президентом России Дмитрием Медведевым к участию в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Румыния незамедлительно приступила к консультациям с участниками переговорного процесса. Так, глава МИД Румынии Теодор Баконски провел в Бухаресте встречу со спецпредставителем ЕС в Молдавии Кальманом Мижеем, в рамках которой стороны обсудили последние события в процессе урегулирования приднестровского конфликта и позицию ЕС по данному вопросу. Баконски выразил надежду, что прогресс в процессе молдавско-приднестровского урегулирования не заставит себя долго ждать. Глава румынской дипломатии заявил, что решение конфликта может быть найдено лишь в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) с сохранением суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент России Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС. Ранее, 12 октября на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.