Навигаторы для ГЛОНАСС будут производить в Индии - Иванов

Москва, 27 октября 2010, 18:55 — REGNUM  Навигаторы и все сопутствующие комплектующие для российской спутниковой системы ГЛОНАСС будут производиться в Индии. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Иванова, Индия уже выразила желание сотрудничать с Россией. Причем рынок реализации товара не ограничится только двумя странами. Комплектующие для ГЛОНАСС будут экспортироваться и в другие страны. Иванов пояснил, что Россия уже обеспечила Индии доступ к высокоточному сигналу навигационной системы, который используется в военных целях. Заинтересованы в таком сотрудничестве Казахстан и Украина. "Если правительство Украины выразит желание, Россия готова рассмотреть вопрос о допуске дружественного государства к высокоточному сигналу навигационной системы ГЛОНАСС", - подчеркнул вице-премьер РФ.

Также Сергей Иванов рассказал, что зарубежные производители мобильных телефонов, в частности Nokia, готовы выпускать технику с ГЛОНАСС-навигацией. Причем с такой техники, где наряду с GPS будет использована ГОНАСС, не будут взиматься таможенные пошлины. "В этом нет ничего необычного. Так поступают все страны. Нужна мотивация. Будут импортные телефоны с ГЛОНАСС, пошлин не будет. А будут только c GPS, придется платить на 25% больше", - сказал Сергей Иванов. Он также привел данные, согласно которым объемы продаж GPS-устройств в России оцениваются в 4-5 млрд. долларов. Систему ГЛОНАСС Иванов оценил в 60 млрд. долларов. По его словам, такую сумму бюджет страны уже истратил на разработку системы, начиная с 2004 года.

Сейчас государство активно устанавливает отечественную навигацию на государственный транспорт. С 2013 года оснащать навигаторами планируется весь транспорт, включая частный. Сейчас этим озаботился только ООО "АВТОВАЗ", но в ближайшем будущем навигацию на свой продукт придется устанавливать всем автопроизводителям. "До конца года появится постановление правительства РФ, согласно которому все новые автомобили, выпускаемые на территории России, будут оборудоваться ГЛОНАСС", - сказал Сергей Иванов.

По мнению вице-премьера, конкурентов у отечественной системы нет. "Действующая американская GPS не противник ГЛОНАСС, а союзник, - сказал Иванов. - Создать свои системы навигации планируют Китай, страны Европы. Но опасности, что они перекроют наш спутник, нет. Другим странам придется принимать установленные Россией и США правила игры в сфере спутниковой навигации". Навигатор ГЛОНАСС/GPS будет стоить около 10 тысяч рублей. Причем качество связи отечественной системы, как уверяют производители, ничуть не хуже. Уже сейчас ГЛОНАСС покрывает всю территорию России. А к концу года станет глобальной. На орбите по программе ГЛОНАСС работают 24 космических аппарата. В 2011 году их число увеличится до 30. "Проблем больше на земле, чем в небе, - сказал Иванов. - В России нужно поднимать картографическую отрасль, создавать базовые электронные карты. И этим, в первую очередь, должен заняться частный бизнес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail