В Башкирии возбуждено уголовное дело о мошенничестве при покупке томографов

Уфа, 27 октября 2010, 18:38 — REGNUM  В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при приобретении дорогостоящего медицинского оборудования для лечебных учреждений. Об этом 27 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД по РБ. В настоящее время аналогичные дела расследуются и в ряде других регионов России.

Установлено, что в августе 2008 года министерство здравоохранения РБ и одно из обществ с ограниченной ответственностью Москвы по результатам конкурса заключили государственный контракт на поставку дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов, операционного микроскопа, наборов инструментов для нейрохирургических операций, УЗИ-сканеров. Это оборудование находится в лечебных учреждениях Уфы, Белорецка, Октябрьский.

Как следует из заключения Башкортостанского Управления Федеральной антимонопольной службы России, выданного по запросу УБЭП МВД по РБ, все оборудование по своим характеристикам имеет различное функциональное предназначение и относится к различным классификационным группам. Следовательно, заявка на конкурсе медицинского оборудования единым списком без разделения по лотам разнородных групп является необоснованным и неправомерным.

Объединение в один лот различных видов медицинского оборудования министерством здравоохранения РБ привело к искусственному ограничению круга возможных участников размещения заказа, поскольку большинство хозяйствующих субъектов, имеющих прямые дилерские контракты с производителями, не осуществляют поставку всего ассортимента требуемого медицинского оборудования, сообщили в пресс-службе.

Башкортостанское УФАС России усматривает в действиях Министерства здравоохранения Башкирии признаки нарушения закона о размещении заказов, которое повлекло за собой ограничение количества участников конкурса и конкуренции между ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.