Современные создатели "петербургского текста" посвятили одноименный фестиваль фактам и мифам мемуаров

Санкт-Петербург, 27 октября 2010, 18:00 — REGNUM  Во второй раз, с 26 по 29 октября, в Санкт-Петербурге проходит фестиваль "Петербургский текст". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на этот раз он задуман и проходит с гораздо большим размахом, нежели в 2009 году: он вобрал в себя не только научные встречи, экскурсии, презентации фильмов, но и традиционную церемонию награждения петербургской литературной премией им. Гоголя.

Председатель правления Международной ассоциации "Живая классика", профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук Борис Аверин в беседе корреспондентом ИА REGNUM Новости подчеркнул, что "Петербургский текст" - это термин, который создал академик Владимир Топоров: "Есть такое пространство - Петербург, которое заполнено огромным количеством внешних явлений - архитектуры, воды, пейзажа, дворов, музыки - не только литературой. Вот все это вместе создает особое культурное пространство, которого нигде в мире более нет. Это обучающее пространство, пространство, изменяющее нас".

Тема этого фестиваля - петербургские мемуары, их факты и мифы. Писатели посвятят этому научную конференцию. Между тем, как заметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости петербургский поэт и переводчик, автор книг для детей и взрослых, ведущий детских программ на радио Михаил Яснов: "Современные воспоминания пишут о том, что было еще совсем недавно - о Сайгоне, который недавно помер, о Дворце пионеров, который жив, о тусовочных местах. Все на живую, чтобы не забылось, потому что такой темп жизни сейчас".

Писатель, поэт и журналист Дмитрий Григорьев выступит на научной конференции с "Воспоминаниями солдата армии тепла" - его доклад посвящен стремительно уходящей в прошлое "котельной культуре" восьмидесятых годов: "Нас осталось совсем немного. "Котельная культура" уходит в прошлое, обрастает мифами. Появляются свои легендарные персонажи типа Цоя. Я до сих пор работаю в котельной в центре Санкт-Петербурга, мой сменщик - Леонид Ефимов, переводчик французской классической поэзии. Нашу котельную через два года закроют".

Поэт Арсен Мирзаев говорит о необходимости сохранения и издания петербургских текстов - он готовит к публикации блокадные дневники поэтессы Серебряного века Веры Аренс. Теме блокады, блокадных мемуаров и текстов будет посвящен целый ряд сообщений на конференции в рамках фестиваля 29 октября. В этот же день главный художник БДТ и легендарный сценограф Эдуард Кочергин проведет автобусно-пешеходную экскурсию "Петербургское "дно" середины XX века" - по своей книге рассказов "Ангелова кукла".

Сегодня вечером в Доме писателя Александр Городницкий представляет в рамках фестиваля четыре серии из 34-серийной саги "Атланты держат небо", созданной по книге воспоминаний легендарного барда. "Это огромное полотно от 1933 года - года моего рождения до 2009 года. Петербург. Москва, Германия, Израиль, Канада, Новая Зеландия - вот далеко не полная география съемок. Мы покажем в Доме писателя серии, связанные с Ленинградом-Петербургом, с моей юностью, поэтами и бардами шестидесятых - Бродский, Клячкин, многие и многие другие..., - сказал Городницкий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. - В этом фильме огромное количество кинохроники, но пока он еще не вышел на федеральный экран, его представляли в Америке, Канаде, Азербайджане, в России его почти никто не видел. А петербургский текст и петербургская память - это вся моя жизнь, у нас другого текста нет".

Напомним, организаторами фестиваля "Петербургский текст" стали Международная ассоциация "Живая классика" при поддержке Комитета по печати правительства Санкт-Петербурга.

Напомним также, впервые в истории вручения петербургской литературной премии имени Гоголя вчера на церемонии вручения была нарушена традиция - писатели и поэты получили не традиционный мешочек с 80 рублями - именно в такую сумму обошелся когда-то пошив шинели Акакию Акакиевичу Башмачкину, а ноутбуки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж