В Тамбовской области реанимировали Бондарский сыродельный завод

Тамбов, 27 октября 2010, 17:52 — REGNUM  В Бондарском районе Тамбовской области заканчивается реконструкция сыродельного завода и начинается выпуск готовой продукции из переработанного местного молока. В уставный капитал завода было внесено порядка 90 млн рублей, которые пошли на закупку технологической линии, современного импортного и отечественного оборудования, сообщили ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации.

Одной из проблем молочной отрасли в регионе является отсутствие гарантированного сбыта молока по приемлемым ценам, производимого на личных подворьях и в фермерских хозяйствах. В связи с этим глава администрации области Олег Бетин предложил реконструировать или построить молокозавод, который независимо от сезона приобретал бы сырье по фиксированным закупочным ценам. Цель - поддержать производителей молока и помочь в развитии частных ферм. Воплощением этих идей и стало ООО "Бондарский сыродельный завод", 95% акций которого принадлежит ГОГУП "Тамбовская управляющая компания".

Бондарский завод не работал уже два года. Технологическое оборудование устарело, здание бывшего предприятия требовало капитального ремонта. Старое оборудование и отсутствие достаточного финансирования не позволили развиваться предприятию и обеспечивать достойную закупочную цену молока. После реконструкции, на начальном этапе работы, сыродельный завод будет перерабатывать 40 тонн молока в сутки. В перспективе планируется расширение объемов до 100 тонн. Планируется выпуск трех сортов твердого сыра: "Российский", "Тамбовский", "Бондарский". В дальнейшем в цехах бондарского предприятия наладится производство сливочного масла и творога. Кроме того, закуплена технологическая линия для производства так называемого социального молока. Продукция будет реализовываться в литровых пластиковых пакетах по 20 рублей за один литр. Для этого предусмотрены минимальные издержки завода и небольшой процент торговой наценки. Как показала практика, такая продукция пользуется большим спросом. Это молоко, по словам начальника управления развития перерабатывающей промышленности области Александра Коренчука, поступит в продажу в первой декаде ноября.

Запуск реконструированного завода планируется в начале следующего месяца. Тогда же пройдет первая варка сыра. Кстати, по технологии продукция созревает более месяца, поэтому оценить вкус нового продукта можно будет ближе к новому году. На сегодняшний день уже зарегистрирована торговая марка предприятия "Бон-Дари". Продумана рекламная кампания, упаковка. Проект имеет большое социальное значение. На сегодняшний день предполагаемая численность персонала завода - 65 человек. Основная часть работников - жители Бондарского района, в том числе и безработные, зарегистрированные в службе занятости. Многие из них прошли переобучение.

Проект включает в себя использование сырья семейных молочных ферм, которые сейчас строятся на бондарской земле. Предприятие будет обеспечено качественным молоком, а его производители - гарантированным сбытом по справедливой цене. "В течение всего летнего периода Бондарский сыродельный завод и на его базе созданный кооператив принимал молоко от населения Бондарского и других районов области по достойной цене от 12 до 14 рублей за один литр", - подчеркнул Александр Коренчук. Такой подход позволит избежать резких рыночных колебаний стоимости молочных продуктов. По его словам, возрождение завода полностью соответствует концепции развития государственной политики в сфере сельского хозяйства и молочного животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.