Оренбуржье экономит средства на ликвидацию ЧС: депутат

Оренбург, 27 октября 2010, 17:42 — REGNUM  В Оренбуржье на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций в течение последних трех лет утверждается одна сумма - в 20 млн рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов, три года назад эта сумма была на 8 млн меньше и составляла 12 млн рублей. Но и 20 млн рублей, по его словам, тоже мало для защиты населения от чрезвычайных ситуаций!

"В апреле 2009 года в Караваевой Роще в Оренбурге сгорело 14 домов. На обеспечение погорельцев жильем из областного бюджета было выделено 37 млн рублей. Из федеральной казны только недавно поступили средства, чтобы компенсировать эти расходы. В 2009 году пришлось использовать деньги из резервного фонда области, который располагал суммой в 150 млн рублей", - отметил Владимир Фролов.

По его словам, в 2010 году экологический сбор от негативного воздействия на окружающую среду составил в регионе 250 млн рублей. Однако в бюджете было заложено только 80 млн от этой суммы на охрану окружающей среды. "В Законодательном Собрании не раз поднимался вопрос об ином распределении средств. Однако он остался до сих пор не услышанным", - отмечает депутат. Он подчеркнул, что в области принят закон "О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", но, чтобы его исполнять, необходимы деньги.

"Потенциально опасно любое производство. В Оренбуржье свою деятельность осуществляет нефтегазовый комплекс. Я считаю, что нефтяников и газовиков надо обязать страховать жизнь населения того региона, где они работают. Но губернатор не ставит этот вопрос перед компаниями. Наоборот им даются миллиардные льготы", - возмущается Владимир Фролов, комментируя вопрос о потенциальной опасности предприятия Химпром в Чувашии. Он напомнил чрезвычайную ситуацию, возникшую под Оренбургом в ночь с 15 на 16 июня 2007 года. Произошел выброс углеводородного сырья из конденсатопровода, соединяющего установку комплексной подготовки газа 10 и дожимную компрессорную станцию в районе села Бердянка. Газовый конденсат бил фонтаном высотой в 50 метров. Впоследствии в Оренбуржье были закуплены передвижные лаборатории по мониторингу воздуха. Кроме того, были созданы оперативные отряды. Они должны были следить за тем, чтобы в трубопроводах не было несанкционированных врезок и утечек. "Однако в настоящее время эти отряды сокращены в два раза. Я считаю это примером халатности!", - говорит Владимир Фролов и добавляет, что в области не решен вопрос по поводу контроля въезда цистерны со сжиженным сероводородом. "Ждем, когда рванет", - сделал печальный вывод депутат.

Напомним, что в Чувашии обеспокоены тем, что "Химпром" и БОС могут помешать Универсиаде в Казани. Министр финансов региона Николай Смирнов не исключает, что если на предприятии произойдет взрыв, то все это попадет в Волгу. Тут же возникают аналогии с ситуацией в Венгрии, где 4 сентября произошёл взрыв на крупном глиноземном комбинате, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail