ОБСЕ призывает белорусские власти к раскрепощению СМИ

Минск, 27 октября 2010, 17:27 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович рекомендует властям Белоруссии исключить все административные ограничения для деятельности СМИ. Об этом она заявила 27 октября на пресс-конференции в Минске. Представитель ОБСЕ встретилась с министром информации Олегом Пролесковским, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, председателем ЦИК Лидией Ермошиной, помощником президента Всеволодом Янчевским. Во время переговоров с ними она "открыто заявляла" о необходимости прекратить практику вынесения предупреждений СМИ и их закрытия.

Дунья Миятович призвала власти Белоруссии принять меры по поддержке независимых СМИ, организовать условия для создания независимой системы саморегуляции масс-медиа. "Меня очень радует, что мы достигли принципиального согласия о том, что необходимо постепенно пересматривать и либерализировать законодательство в сфере СМИ", - сообщила она журналистам.

Представитель ОБСЕ призвала правительство пересмотреть процедуру аккредитации журналистов иностранных СМИ в Белоруссии. Согласно белорусскому закону о СМИ "осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных средств массовой информации на территории Республики Беларусь без аккредитации запрещается". "Меня уверили, что с этим разберутся", - сообщила Дунья Миятович о результатах обсуждения данных проблем с белорусскими чиновниками.

Во время встречи с главой ЦИК Лидией Ермошиной представитель ОБСЕ "выразила свою обеспокоенность проблемами, которые существуют при освещении избирательных кампаний - отсутствие плюрализма в СМИ и невовлеченность неправительственных организаций в работу общественного совета по медийным спорам". По мнению Дуньи Миятович, теледебаты кандидатов в президенты не должны подвергаться монтажу и редактированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.