Администрация Игналинской АЭС об аварии: Мы ничего не скрывали

Вильнюс, 27 октября 2010, 17:14 — REGNUM  Отдел по связям с общественностью литовской Игналинской АЭС за подписью пресс-секретаря ИАЭС Дайвы Римашаускайте разместил на официальном сайте ИАЭС свой комментарий в связи с инцидентом 5 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 27 октября, в своем комментарии администрация станции подчеркивает, что никто не скрывал информацию об инциденте. В заявлении администрации говорится:

"Во-первых, хотим подчеркнуть, что Игналинская АЭС от людей ничего не скрывала. Сразу после происшествия ИАЭС на своем сайте разместила подробную и соответствующую действительности информацию, в которой детально разъяснялось, что произошло. Больше к этому добавить нечего. Можем только еще раз повторить, что 5 октября 2010 года при выполнении плановых работ по проекту В12 "Услуги по созданию технологии дезактивации внутренних поверхностей основного циркуляционного контура, систем продувки и расхолаживания и байпасной очистки ИАЭС" - дезактивации контура первого блока - в одном из компонентов произошла разгерметизация, во время которой за пределы контура вытекли используемые при дезактивации химические реагенты (азотная кислота (1 проц.) и перманганат калия).

Так как при осуществлении этого проекта соблюдаются строгие требования безопасности и работы выполняются в герметичных помещениях со специальными дренажными системами, никакие химические реагенты и загрязненные радиоактивными нуклидами материалы за пределы контролируемой зоны ИАЭС не попали.

После этого происшествия был произведен радиоактивный контроль помещений, где проходят работы, а также прилегающих к ним помещений. Установлено, что в помещениях, где находился персонал, уровень радиации не превышал установленных и допустимых норм. Была произведена дезактивация помещений и приняты все остальные необходимые меры безопасности. Установлено, что персонал, работавший 5-6 октября в тех помещениях, не пострадал и никаких дополнительных доз облучения не получил. 4-7 октября увеличения выброса радионуклидов в окружающую среду зафиксировано не было. О происшествии была информирована Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI). В настоящее время специалисты ИАЭС анализируют причины возникновения этих неполадок в выполнении проекта, чтобы в будущем, при осуществлении похожих проектов, аналогичные технические проблемы не повторились. Выводы будут предоставлены 5 ноября".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, на сайте Игналинской АЭС в разделе "Пресс-релизы" размещен пресс-релиз об инциденте на станции. В данных этого сообщения для прессы написано, что он был опубликован 5 октября 2010 года в 15:46. Однако в сообщении об аварии, датированном 5 октября, существует информация, которая заставляет усомниться в том, что этот пресс-релиз был опубликован оперативно и в день аварии, а не "задним числом" 26 октября, когда ИА REGNUM Новости опубликовала новость об аварии. "Установлено, что персонал, работавший 5-6 октября в тех помещениях, не пострадал и никаких дополнительных доз облучения не получил", - говорится в пресс-релизе от 5 октября. Далее написано, что исследования вплоть до 7 октября не зафиксировали повышенного уровня радиации. Как администрация 5 октября могла знать, что персонал, работающий 6 октября, не пострадал и не получил дозу облучения, а потом, что вплоть до 7 октября в помещениях уровень радиации не превышает нормы, остается непонятным.

Напомним, авария произошла в помещении главных циркуляционных насосов, где в тот момент шли работы, связанные с утилизацией радиоактивного заражения на технике. Источник ИА REGNUM Новости на Игналинской АЭС рассказал, что при проведении технологической промывки контура ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана. Около трехсот кубометров густого промывочного материала в виде суспензии с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока. Персонал был вынужден своими силами собирать радиоактивное вещество, поскольку специальные роботы, которые могли бы использоваться во время таких работ, на станции отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция