Петербургские депутаты спросили Валентину Матвиенко о "гаражной войне". Полный список вопросов

Санкт-Петербург, 27 октября 2010, 16:51 — REGNUM  Члены фракции "Справедливая Россия" в городском парламенте Санкт-Петербурга считают, что необходимо приостановить снос гаражей и предусмотреть в бюджете на следующий год средства на компенсации для их владельцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сеголня, 27 октября, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов обратился с официальным запросом к губернатору Валентине Матвиенко.

Поводом стала ситуация в гаражном кооперативе "Парнас-1", которая подробно описывается в обращении.

В своем документе депутат задает губернатору следующие вопросы:

1. Считаете ли Вы необходимым приостановить действия, направленные на изъятие имущества, принадлежащего физическим лицам - членам гаражно-строительных кооперативов до момента вступления в силу соответствующих судебных решений об их выселении?

2. Считаете ли Вы целесообразным в рамках подготовки поправок к третьему чтению к проекту закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов" предусмотреть финансирование на реализацию постановления правительства Санкт-Петербурга № 732? (средства на компенсацию - ИА REGNUM Новости)

3. Почему в инвестиционных условиях ООО "Главстрой СПб" отсутствовало требование о необходимости выплаты компенсаций гражданам-владельцам гаражей на предоставляемой территории (принимая во внимание, что при предоставлении смежного земельного участка ООО "Лукойл-Северозападнефтепродукт" такое требование имеется)?

4. Считаете ли Вы необходимым дополнить инвестиционные условия, обязав ООО "Главстрой СПб" осуществить своевременную и адекватную выплату компенсаций гражданам-владельцам гаражей?

По мнению Олега Нилова, действующий механизм компенсации "не позволяет говорить об учете прав граждан-владельцев гаражей на своевременную и адекватную компенсацию за изымаемое имущество". Парламентарий также выяснил, что законы Санкт-Петербурга о бюджете на 2008, 2009, 2010 год, а также проект закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов" не содержат расходных статей, предназначенных для выплат компенсаций владельцам гаражей.

Напомним, проблема владельцев гаражей в Санкт-Петербурге обострятся регулярно начиная с 2006 года. Под снос попадают целые гаражные кооперативы, в которых состоят тысячи владельцев. Последний такой конфликт разгорелся в кооперативе "Парнас-1", где под снос попадут 1900 гаражей. Земля, на которой он расположен, продана для комплексного освоения компании "Главстрой СПб". В рамках реализуемого проекта под снос попадут еще несколько гаражных кооперативов - всего более 8,5 тыс. гаражей. При этом получить компенсацию за снесенный гараж очень проблематично. Смольный заявляет о том, что город должен избавиться от гаражей, а автомобили должны храниться в паркингах или на открытых стоянках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.