При расследовании экономических преступлений в Калужской области допускают волокиту

Калуга, 27 октября 2010, 16:52 — REGNUM  Состояние законности при выявлении и расследовании экономических преступлений было обсуждено сегодня, 27 октября, в прокуратуре Калужской области на заседании под председательством прокурора области Константина Кожевникова. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. прокурора отдела облпрокуратуры Людмила Архипова, на протяжении ряда лет на территории региона сохраняется тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики (в 2007г. - 4409, 2008г. - 4278, 2009г. - 3333, за 9 мес. 2010г. - 2445 преступлений). При этом раскрываемость данных преступлений является стабильно высокой: в 2009 г. раскрыто 93,2% преступлений, за 9 мес. 2010 г.- 93,9 %.

Снижение числа экономических преступлений объясняется различными факторами, в числе которых недостаточная работа оперативных подразделений по выявлению преступлений данной категории, изменение уголовного и уголовно-процессуального, налогового и иного законодательства, в том числе в сфере предпринимательства, а также повышение эффективности прокурорского надзора за обоснованностью отражения статистических показателей поднадзорными правоохранительными органами.

Случаев незаконного возбуждения уголовных дел в экономической сфере, которые использовались как способ неправомерного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, не имелось.

Вместе с тем, прокурорскими проверками установлены факты волокиты при расследовании уголовных дел о преступлениях экономической направленности, а также при решении вопросов о возбуждении уголовных дел данной категории. По результатам состоявшегося обсуждения решено принять безотлагательные меры к устранению имеющихся недостатков и повышению эффективности надзора за органами, проводящими расследование по уголовным делам в сфере экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail