Москва: Средства на переселение необходимо выделять с учетом ситуации в Печорском угольном бассейне - Владимир Торлопов

Сыктывкар, 10 июля 2003, 15:29 — REGNUM  Средства на переселение жителей Воркуты и Инты необходимо выделять с учетом особенностей и сложившейся ситуации в Печорском угольном бассейне. Такое мнение выразил в своём докладе 10 июля на заседании Правительства РФ Глава Коми Владимир Торлопов. Кабинет министров, в числе прочего, рассматривал методику распределения федеральных средств на предоставление жилищных субсидий, сообщает пресс-служба Правительства РК.

По словам В.Торлопова, в шахтерских городах Коми остро стоит вопрос не только переселения жителей закрывающихся поселков и угольщиков, но и работников бюджетной сферы, а также социально незащищенных групп населения - пенсионеров и инвалидов.

В.Торлопов напомнил, что реструктуризация угольной отрасли и новые экономические условия привели к снижению добычи угля в Печорском бассейне с 30 миллионов тонн до 12,9 миллиона тонн в 2002 году. Учитывая, что других производств в условиях Крайнего Севера практически нет, и развивать их экономически нецелесообразно, численность населения в Инте и Воркуте не должна превышать 70-80 тысяч. Сейчас же там живут около 180 тысяч человек.

"Затраты местного бюджета на одного жителя Воркуты сегодня в 4,8 раза превышают аналогичные затраты на жителя Сыктывкара. Из республиканской казны для шахтёрских городов предусмотрена одна четвертая часть (а это 727 миллионов рублей) всей финансовой помощи для муниципалитетов региона. Отдельно для Воркуты переданы трансфертозамещающие налоги в размере 877 миллионов. Тем не менее, общий дефицит бюджетов Воркуты и Инты составляет более 1,7 миллиарда рублей", - сообщил членам Правительства РФ Глава Коми.

По его мнению, другого пути решения этой проблемы, кроме как ускорения переселения северян, нет. С 1995 по 2002 год за счет всех источников финансирования было переселено 14,7 тысячи семей Коми, в том числе из Воркуты и Инты - 10,6 тысячи семей. "Однако нынешние темпы выделения средств затянут процесс переселения, а о сохранении экономической и социальной стабильности в регионе не может быть речи", - отметил В.Торлопов.

Разработанная и реализуемая Министерством экономического развития и торговли РФ программа "Жилище", в рамках которой регионам выделяются жилищные субсидии на переселение, - важный государственный инструмент проведения политики сбалансированного развития северных территорий, считает Глава Коми. Но, по мнению В.Торлопова, сегодня требуется разработка федеральной целевой программы "Реформирование социальной сферы и переселение избыточного населения с учетом достижения устойчивого развития городов Воркуты и Инты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail