Чеченские власти не разъясняют процедуру "вычитывания" учебников истории

Грозный, 27 октября 2010, 15:12 — REGNUM  Пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики 27 октября не предоставила ИА REGNUM Новости деталей о том, какие чиновники и по какой процедуре проводят "вычитывание" учебников истории, поступающих в этот регион. За подробной информацией корреспондент агентства был направлен в пресс-службу Министерства образования Чечни, которая, в свою очередь, переадресовала его к одному из помощников министра. Он, однако, оказался недоступен.

Накануне, 26 октября в СМИ со ссылкой на министра образования Чечни Анзора Музаева появилось сообщение о том, что отныне власти Чечни "вычитывают" все методические материалы по истории России, которые поступают в регион. Это решение связывается с недавним скандалом по поводу учебника истории, который разгорелся после заявления Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

Напомним, что в сентябре чеченский омбудсмен заявил, что собирается в судебном порядке предъявить претензии профессорам исторического факультета МГУ Александру Барсенкову и Александру Вдовину за их учебник "История России 1917-2009", вышедший в издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году. Нухажиев назвал ряд положений учебника Барсенкова и Вдовина оскорбляющими чеченский народ. В частности, возмущение Нухажиева вызвал тот фрагмент учебника, в котором говорится, что 63% чеченцев, находившихся в армии в ходе Великой Отечественной войны, совершили дезертирство. Также омбудсмен высказал протест против утверждения авторов учебника о том, что причиной сталинской депортации народов стали "повышенная готовность к сотрудничеству с оккупантами или подозрения в этом".

Подобные утверждения, по мнению Нухажиева, "невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России". Кроме того, Нухажиев счел, что такие заявления нарушают федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов". Отметим, что ранее Нухажиев успешно судился с издательством "Терра", которое издало энциклопедию с клеветнической, на взгляд Нухажиева, статьей о Чечне.

Под угрозой предъявления судебного иска с перспективой его рассмотрения в суде г. Грозный профессора принесли извинения, а распространение их пособия было приостановлено. 14 сентября в Москве прошли общественные слушания, посвящённые делу историков, участники которого (в основном представители научного сообщества, публицисты и правозащитники) единогласно высказались в поддержку Вдовина и Барсенкова. Действия чеченских властей многими наблюдателями были расценены как угроза для всего научного исторического сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.