На Вологодчине открывается Земельный форум

Вологда, 27 октября 2010, 15:06 — REGNUM  27 октября в Вологде открывается "Земельный форум Вологодчины. Проблемы социально-экономического развития села", организованный по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ и одного из местных отделений политических партий.

Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы форума, мероприятие призвано проанализировать нынешнее состояние дел в сельском хозяйстве региона. О том, какие меры можно и нужно предпринять, чтобы Вологодская область не лишилась одного из своих главных козырей, аграрной сферы, пойдёт речь и в ходе круглого стола "Село и сельхозпроизводство", и на итоговом пленарном заседании.

"Аграрная сфера имеет для Вологодской области особое значение, поскольку определяет в ней, по мнению президента Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марины Смирновой, не только специфику экономики региона, но и жизненный уклад значительной части населения. Однако ситуация в сельском хозяйстве Вологодской области отнюдь не так безоблачна, как это хотелось бы её властям. По данным регионального управления Росстата, с 2000 по 2008 годы на треть снизилось поголовье крупного рогатого скота, на 25% сократилось количество свиней, более чем на 60% - овец, коз и лошадей. Тревожными выглядят цифры и в земледелии. Посевная площадь уменьшилась на 30%, а валовой сбор, например, картофеля сократился почти вдвое. В результате даже реализация льна - "визитной карточки" Вологодской области - упала на 60%!", - сообщают организаторы форума.

Какие меры можно и нужно предпринять, чтобы Вологодская область не лишилась одного из своих главных козырей - аграрной сферы? Об этом на "Земельном форуме Вологодчины" пойдёт речь и в ходе круглого стола "Село и сельхозпроизводство", и на итоговом пленарном заседании. Один из организаторов предстоящего Форума, президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, лидер Вологодского регионального отделения "СР" Марина Смирнова предлагает обсудить на нём ряд конкретных мер: "Наша область никогда не была бедна умелыми, трудолюбивыми, хозяйственными мастерами. Надо лишь помочь им организовать взаимодействие с поставщиками и потребителями. Говоря современным языком, наладить логистику этого процесса. Например, помочь в создании семейных молочных ферм - таких же, что уже действуют в ряде субъектов РФ в рамках целевой программы Минсельхоза России "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы". Проект аналогичной региональной программы уже подготовлен областным правительством и должен быть успешно реализован. Кредиты для строительства таких семейных ферм на 100-200 голов скота будет выдавать Россельхозбанк, но получат их, разумеется, только те животноводы, которые уже зарекомендовали себя рачительными хозяевами. Другая срочная нынешняя задача - это помочь аграриям с реализацией их продукции, ликвидируя цепочку посредников-спекулянтов между производителем и покупателем. Решают эту задачу кооперативные рынки, которые уже начали появляться в области. Надо развивать это начинание во всех муниципальных районах и городах, помогая крестьянам с сертификацией товара, его упаковкой и прочими обязательными хлопотами. Ведь нередко они отнимают у фермеров столько сил и времени, необходимого для работы, что те просто опускают руки и продают всю свою продукцию очередному посреднику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.