На Вологодчине открывается Земельный форум

Вологда, 27 октября 2010, 15:06 — REGNUM  27 октября в Вологде открывается "Земельный форум Вологодчины. Проблемы социально-экономического развития села", организованный по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ и одного из местных отделений политических партий.

Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы форума, мероприятие призвано проанализировать нынешнее состояние дел в сельском хозяйстве региона. О том, какие меры можно и нужно предпринять, чтобы Вологодская область не лишилась одного из своих главных козырей, аграрной сферы, пойдёт речь и в ходе круглого стола "Село и сельхозпроизводство", и на итоговом пленарном заседании.

"Аграрная сфера имеет для Вологодской области особое значение, поскольку определяет в ней, по мнению президента Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марины Смирновой, не только специфику экономики региона, но и жизненный уклад значительной части населения. Однако ситуация в сельском хозяйстве Вологодской области отнюдь не так безоблачна, как это хотелось бы её властям. По данным регионального управления Росстата, с 2000 по 2008 годы на треть снизилось поголовье крупного рогатого скота, на 25% сократилось количество свиней, более чем на 60% - овец, коз и лошадей. Тревожными выглядят цифры и в земледелии. Посевная площадь уменьшилась на 30%, а валовой сбор, например, картофеля сократился почти вдвое. В результате даже реализация льна - "визитной карточки" Вологодской области - упала на 60%!", - сообщают организаторы форума.

Какие меры можно и нужно предпринять, чтобы Вологодская область не лишилась одного из своих главных козырей - аграрной сферы? Об этом на "Земельном форуме Вологодчины" пойдёт речь и в ходе круглого стола "Село и сельхозпроизводство", и на итоговом пленарном заседании. Один из организаторов предстоящего Форума, президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, лидер Вологодского регионального отделения "СР" Марина Смирнова предлагает обсудить на нём ряд конкретных мер: "Наша область никогда не была бедна умелыми, трудолюбивыми, хозяйственными мастерами. Надо лишь помочь им организовать взаимодействие с поставщиками и потребителями. Говоря современным языком, наладить логистику этого процесса. Например, помочь в создании семейных молочных ферм - таких же, что уже действуют в ряде субъектов РФ в рамках целевой программы Минсельхоза России "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы". Проект аналогичной региональной программы уже подготовлен областным правительством и должен быть успешно реализован. Кредиты для строительства таких семейных ферм на 100-200 голов скота будет выдавать Россельхозбанк, но получат их, разумеется, только те животноводы, которые уже зарекомендовали себя рачительными хозяевами. Другая срочная нынешняя задача - это помочь аграриям с реализацией их продукции, ликвидируя цепочку посредников-спекулянтов между производителем и покупателем. Решают эту задачу кооперативные рынки, которые уже начали появляться в области. Надо развивать это начинание во всех муниципальных районах и городах, помогая крестьянам с сертификацией товара, его упаковкой и прочими обязательными хлопотами. Ведь нередко они отнимают у фермеров столько сил и времени, необходимого для работы, что те просто опускают руки и продают всю свою продукцию очередному посреднику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей