Белорусские власти ограничивают использование интернета

Минск, 27 октября 2010, 15:03 — REGNUM  Государственная инспекция по электросвязи Министерства связи и информатизации Белоруссии (РУП "БелГИЭ") проинформировала провайдеров о списке ограниченного доступа для поставщиков интернет-услуг, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В "черный список" помещены 20 зарубежных сайтов "экстремистской или порнографической направленности". БелГИЭ разработала список в соответствии с постановлением Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии и Министерства связи и информатизации, выложив на своем сайте в ограниченном доступе.

Не остался без внимания и белорусский бизнес, которому предписано торговать на белорусских интернет-площадках.

25 октября начальник сектора Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии Сергей Кравцов, выступая перед участниками круглого стола "Белорусский сегмент сети Интернет: проблемы и перспективы развития", заявил о том, что проект закона, предусматривающий административную ответственность за нарушение правил использования ресурсов сети Интернет в национальном сегменте, разработан и внесен на рассмотрение белорусского правительства. По словам Сергея Кравцова, в проекте закона прописана следующая норма: юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Белоруссии, будут нести административную ответственность при использовании зарубежных интернет-ресурсов для продажи товаров или предоставления услуг белорусским гражданам.

Белорусские эксперты отмечают, что в настоящее время ограничен доступ к иностранным сайтам, а в ближайшее время будет предпринято очередное наступление на электронные ресурсы белорусской оппозиции. С 2010 года в ряде госучреждений осуществляется блокировка доступа к независимым и оппозиционным сайтам, в дальнейшем эту практику планируется расширить. Что касается принуждения белорусского бизнеса к регистрации своих сайтов в Белоруссии, то госбюджет не пополнится на существенную сумму от неоправданно дорогих расценок на аренду имени в доменной зоне "by". Кроме того, сами провайдеры технически не готовы к решению данной проблемы до конца 2010 года, о чем неоднократно сообщали их пресс-секретари.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, "в соответствии с рекомендациями" (под угрозой отзыва лицензии) белорусские провайдеры и сотовые операторы осуществляют фильтрацию доступа к сайтам, попавшим в "черный список". Ограничения доступа в Интернет регламентированы президентским указом №60.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail