Дело о теракте в парламенте - серьезная проблема для властей Армении: Тигран Карапетян

Ереван, 27 октября 2010, 14:44 — REGNUM  То, что осуществленный 27 октября 1999 года террористический акт в Национальном Собрании Армении до сих пор не раскрыт - серьезная проблема для властей Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, с таким заявлением выступил на состоявшейся 27 октября пресс-конференции лидер Народной партии, глава медиа-холдинга "АЛМ" Тигран Карапетян.

Выразив свои глубокие соболезнования и поддержку родным и близким жертв теракта 27 октября 1999 года, Тигран Карапетян заявил, что то, что это преступление до сих пор не раскрыто и что под стражей находятся только его исполнители, чревато повторением подобного. "И это - серьезная проблема для наших властей", - считает Карапетян.

Напомним, что теракт в армянском парламенте произошёл 27 октября 1999 года, когда во время очередной сессии Национального Собрания во время процедуры вопросов и ответов депутатов и членов правительства в зал ворвались вооружённые люди и открыли огонь по сидящим. По свидетельству присутствующих на заседании журналистов, огонь был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна. В результате теракта были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, председатель Национального Cобрания Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении, депутат Микаел Котанян. Террористами оказались бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Унанян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 20 июня 2001 года вступил в силу указ об амнистии, объявленной в связи с празднованием 1700-летия принятия христианства, по которому шестеро из тринадцати обвиняемых были освобождены. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых - братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый - Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного Кодекса Армении, включая измену родине и терроризм. Позднее Врам Галстян покончил жизнь самоубийством в тюремной камере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.