ИА REGNUM Новости добилось возбуждения дела в отношении руководства нефтяной компании (Калмыкия)

Элиста, 27 октября 2010, 14:43 — REGNUM  Следователем по особо важным делам Следственного управления при МВД Калмыкии вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по результатам проверки ЗАО "Ильменскнефть", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст. 171 Уголовного Кодекса РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере).

Как было установлено в ходе проверки, ЗАО "Ильменскнефть" зарегистрировано в Москве, филиал поставлен на налоговый учет в Калмыкии. Основной вид деятельности - добыча сырой нефти и газа. Как указано в постановлении, "с 28 ноября 2009 года по 15 сентября 2010 года руководство ЗАО "Ильменскнефть" умышленно, из корыстных побуждений (...), не имея специального разрешения (лицензии) на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, незаконно осуществляло деятельность по добыче и реализации сырой нефти на территории Ильменского нефтяного месторождения Черноземельского района Калмыкии".

Исследование документов ЗАО показало, что доход, полученный от реализации сырой нефти в указанный период составил 16,9 млн рублей. Отсутствие лицензии, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, было подтверждено Нижневолжским филиалом Ростехнадзора.

Напомним, проверки деятельности ЗАО "Ильменскнефть" начались после сообщения ИА REGNUM Новости о пожаре на скважине Ильменского нефтяного месторождения 28 июля 2010 года. Тогда МЧС, Ростехнадзор и Росприроднадзор узнали о ЧП от корреспондента ИА REGNUM Новости. О ликвидации возгорания ИА REGNUM Новости сообщил источник в министерстве природных ресурсов Калмыкии.

Позднее министр природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики республики Санджи Убушаев потребовал от ИА REGNUM Новости опровержения информации о том, что информация о пожаре была предоставлена сотрудником министерства, а также выступил в защиту интересов нефтяной компании, что позволило предположить особую заинтересованность Убушаева в деятельности ЗАО "Ильменскнефть" и особые отношения министра с компанией.

После публикации ИА REGNUM Новости фотографий с места ЧП со следами пожара и разливами нефти была проведена процессуальная проверка, в ходе которой было установлено отсутствие лицензии Ростехнадзора, выдаваемой на эксплуатацию пожароопасных и взрывоопасных объектов. Источник ИА REGNUM Новости сообщал также о том, что проводится проверка информации о заключении ЗАО "Ильменскнефть" договоров с подрядчиком, не имеющим лицензии на проведение специальных работ, связанных с взрывоопасными материалами, многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности, а также о том, что компания в течение трех лет не уплачивает арендные платежи в местный бюджет (сумма задолженности - 2,5 млн руб.).

Как стало известно ИА REGNUM Новости, добыча нефти на Ильменском месторождении продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.