Сопредседатель "Единства" (Латвия): Коалиция без "Центра согласия" - это ошибка

Рига, 27 октября 2010, 14:37 — REGNUM  Исключение "Центра согласия" из переговоров о формировании нового правительства Латвии - ошибка "Единства", однако ее еще можно исправить, считает лидер входящей в "Единство" партии "Общество за другую политику" (ОДП) Айгар Штокенбергс. По словам Штокенбергса, наилучшим вариантом было бы создание коалиции, опирающейся на большинство в 92 голоса, в составе "Единства", Союза зеленых и крестьян, "Центра согласия" и блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ.

"Всегда выгодно быть в центре между двумя оппозиционно настроенными группами. Всегда выгодно быть в роли переговорщика, который консолидирует два радикальных мнения. Если бы у нас было 92 голоса, то во время усиления риторики между ЦС и "Все - Латвии!", именно "Единство" и СЗК были бы теми, кто уравновешивал бы правительство. Мы выступали бы в роли третейского судьи, и при этом никто не мог бы тянуть одеяло на себя. В любой момент каждому из партнеров можно было бы сказать: "Спасибо! Обойдемся без вас". И сама лишь эта мысль вносила бы стабильность. Однако при трех партнерах этот механизм уже работать не будет: баланс нарушен. Поэтому в коалиции должны быть либо двое, либо четверо", - рассуждает политик.

Кроме ОДП на включение ЦС в коалицию настаивали также "люди из "Нового времени"". Срыв переговоров с "Центром согласия" Штокенбергс объясняет посредничеством прессы: "Вместо личного общения получилась дурацкая кампания в СМИ". "Мы все просто по-разному читали одни и те же документы. Главным документом любого правительства является его декларация. И все эти вопросы - истории, языков - неизбежно появились бы в ней как гарантия, что партнеры не будут предпринимать каких-то резких шагов. И мне просто жаль, что мы по-разному понимали этот текст декларации", - добавил Штокенбергс.

Теперь слово за президентом Валдисом Затлерсом, полагает политик: "Президент сегодня начинает новый раунд переговоров. Это его выбор. Нужно говорить с потенциальным кандидатом на пост премьера, и эта возможность у него есть". Признав исключение ЦС из переговоров о формировании коалиции ошибкой, Штокенбергс заявил, что еще не потеряна возможность ее исправить.

На вопрос, как будут строиться отношения "Единства" с "Центром согласия", если тот останется в оппозиции, Штокенбергс ответил уклончиво: "Ну, предупреждения от Урбановича уже звучат. Но это, как в покере: самое важное - не те карты, которые у вас есть, а те впечатления, которые вы создаете. Урбанович сейчас поднимает ставку, заявляет, что он может найти поддержку для роспуска Сейма. Но даже если он соберет весь свой электорат - 300 тысяч человек, не больше, - этого не хватит для проведения референдума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail