Контракты на поставку в США обогащенного урана являются большим успехом наших атомщиков: эксперт

Москва, 27 Октября 2010, 14:38 — REGNUM  21 октября в Вашингтоне (США, округ Колумбия) состоялось официальное открытие офиса TENAM Corp., 100-процентной дочерней компании ОАО "Техснабэкспорт" (TENEX), ведущего поставщика российской продукции ядерного топливного цикла (ЯТЦ). TENAM - пятая по счету зарубежная дочерняя компания Техснабэкспорта, в числе которых действующие много лет Internexco GmbH (Франкфурт), TENEX-Korea Co. (Сеул), TENEX-Japan Co. (Токио) и недавно созданная Tradewill Limited (Лондон). Основная функция TENAM Corp. будет состоять в поддержке и расширении профильного бизнеса TENEX на американском континенте. Деятельность TENAM Corp. должна прежде всего содействовать заключению прямых контрактов TENEX с американскими энергокомпаниями, а также развитию новых направлений бизнеса в США в области ЯТЦ. TENAM Corp. будет также готова предоставлять широкий спектр услуг по продажам и маркетингу продукции ЯТЦ потребителям в других странах Северной и Южной Америки.

"Рост производства электроэнергии на АЭС в США последние десяток лет стагнировал. В отличие от 1990-х, а особенно от 1980-х, когда рост выработки электроэнергии был максимальным. Максимум производства электроэнергии на АЭС в США был достигнут в 2007 году. После стагнации в нулевых в США, как и во многих других странах, начинается возрождение строительства АЭС, - отметил начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Вместе с тем, несмотря на два "холодных" ядерных десятилетия США остаются крупнейшим производителем атомной энергии, в два раза обгоняя Францию по производству электроэнергии на АЭС. США - это мощнейший рынок ядерного топлива. Подписанные контракты на поставку в США обогащенной урановой продукции (ОУП) являются большим успехом для наших атомщиков. Тем самым будет обеспечена загрузка наших мощностей. Рынок США для Росатома является в существенной мере дополняющим к рынкам других стран, где нам по большей части приходится заниматься строительством АЭС. Поставки ОУП - это продукция хотя и сырьевая, но с существенным оттенком высоких технологий. Такие контракты очень сильно облагораживают нашу структуру взаимного товарооборота с США. Подписанные соглашения являются существенным шагом по направлению к развитию нормального экономического, коммерческого уровня. Данный уровень взаимоотношений будет поддерживать нас от соскальзывания к прежним, в основном, политическим и геостратегическим контактам".

Справка. В феврале 2008 года госкорпорация "Росатом" и Министерство торговли США (DOC) подписали поправку к российско-американскому соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), создавшую необходимую правовую базу для осуществления прямых коммерческих поставок обогащенного уранового продукта (ОУП) непосредственно американским энергокомпаниям на определенных условиях, начиная с 2011 года. Таким образом созданы правовые предпосылки для эффективного замещения НОУ из ВОУ коммерческим продуктом после завершения Соглашения ВОУ-НОУ. В результате TENEX уже подписал 11 долгосрочных контрактов с 9 американскими энергокомпаниями на поставки ОУП на общую сумму, приближающуюся к 5 млрд долл. США, и намерен наращивать портфель своих контрактов с потребителями урановой продукции в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена