Контракты на поставку в США обогащенного урана являются большим успехом наших атомщиков: эксперт

Москва, 27 октября 2010, 14:38 — REGNUM  21 октября в Вашингтоне (США, округ Колумбия) состоялось официальное открытие офиса TENAM Corp., 100-процентной дочерней компании ОАО "Техснабэкспорт" (TENEX), ведущего поставщика российской продукции ядерного топливного цикла (ЯТЦ). TENAM - пятая по счету зарубежная дочерняя компания Техснабэкспорта, в числе которых действующие много лет Internexco GmbH (Франкфурт), TENEX-Korea Co. (Сеул), TENEX-Japan Co. (Токио) и недавно созданная Tradewill Limited (Лондон). Основная функция TENAM Corp. будет состоять в поддержке и расширении профильного бизнеса TENEX на американском континенте. Деятельность TENAM Corp. должна прежде всего содействовать заключению прямых контрактов TENEX с американскими энергокомпаниями, а также развитию новых направлений бизнеса в США в области ЯТЦ. TENAM Corp. будет также готова предоставлять широкий спектр услуг по продажам и маркетингу продукции ЯТЦ потребителям в других странах Северной и Южной Америки.

"Рост производства электроэнергии на АЭС в США последние десяток лет стагнировал. В отличие от 1990-х, а особенно от 1980-х, когда рост выработки электроэнергии был максимальным. Максимум производства электроэнергии на АЭС в США был достигнут в 2007 году. После стагнации в нулевых в США, как и во многих других странах, начинается возрождение строительства АЭС, - отметил начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Вместе с тем, несмотря на два "холодных" ядерных десятилетия США остаются крупнейшим производителем атомной энергии, в два раза обгоняя Францию по производству электроэнергии на АЭС. США - это мощнейший рынок ядерного топлива. Подписанные контракты на поставку в США обогащенной урановой продукции (ОУП) являются большим успехом для наших атомщиков. Тем самым будет обеспечена загрузка наших мощностей. Рынок США для Росатома является в существенной мере дополняющим к рынкам других стран, где нам по большей части приходится заниматься строительством АЭС. Поставки ОУП - это продукция хотя и сырьевая, но с существенным оттенком высоких технологий. Такие контракты очень сильно облагораживают нашу структуру взаимного товарооборота с США. Подписанные соглашения являются существенным шагом по направлению к развитию нормального экономического, коммерческого уровня. Данный уровень взаимоотношений будет поддерживать нас от соскальзывания к прежним, в основном, политическим и геостратегическим контактам".

Справка. В феврале 2008 года госкорпорация "Росатом" и Министерство торговли США (DOC) подписали поправку к российско-американскому соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), создавшую необходимую правовую базу для осуществления прямых коммерческих поставок обогащенного уранового продукта (ОУП) непосредственно американским энергокомпаниям на определенных условиях, начиная с 2011 года. Таким образом созданы правовые предпосылки для эффективного замещения НОУ из ВОУ коммерческим продуктом после завершения Соглашения ВОУ-НОУ. В результате TENEX уже подписал 11 долгосрочных контрактов с 9 американскими энергокомпаниями на поставки ОУП на общую сумму, приближающуюся к 5 млрд долл. США, и намерен наращивать портфель своих контрактов с потребителями урановой продукции в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.