Эксперты: Сокращения расходов бюджета Латвии на 2011 год не избежать

Рига, 27 октября 2010, 14:30 — REGNUM  Избежать повышения ставки налога на добавленную стоимость можно только в том случае, если государственные учреждения договорятся о сокращении своих расходов, считает советник премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") и кандидат в министры финансов в его новом правительстве экономист Андрис Вилкс. Об этом сегодня, 27 октября, сообщает портал Delfi.lv.

"Повышение нынешней основной ставки НДС - решение, которое будет трудно обойти", - сказал Вилкс. В тоже время, он не исключает, что этой меры удастся избежать, поскольку это лишь один из вариантов консолидации бюджета на 2011 год. При этом кандидат в министры финансов не видит особой выгоды от повышения пониженной ставки НДС на книги, медикаменты электроэнергию и в туристической отрасли. По его мнению, эти льготы надо сохранить, поскольку отказавшись от них, придется вводить механизм компенсаций. Консолидацию бюджета на 350 млн. латов (489 млн. евро) следует проводить за счет сокращения расходов государственных учреждений, утверждает Вилкс.

Между тем, советник действующего министра финансов Эйнара Репше ("Новое время") Алексис Яроцкис сообщил порталу, что группа по управлению реформами нашла возможность сэкономить 79 млн. латов (свыше 110 млн. евро) в аппарате госуправления, однако в министерствах этот "аудит функций" резко раскритиковали, пообещав представить свои предложения до ноября. Как заявил в интервью порталу Nozare.lv ведущий исследователь Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристиан Кетель, который вместе с другими международными экспертами входит в Рабочую группу высшего уровня под руководством премьер-министра Валдиса Домбровскиса, альтернатив урезанию бюджета 2011 года нет.

"Сейчас есть два пути - или сохранять расходы, но тогда деньги должны откуда-то идти, и для этого я сейчас вижу не слишком много возможностей, или резать и структурно все делать иначе", - сказал Кетель. По его словам, проведенные ранее урезания бюджета Латвии были очень болезненными, но на этом ничего не закончилось - бюджет следующего года ждут еще более суровые сокращения.

В то же время, по словам Кетеля, есть риск, что правительство слишком сфокусируется на бюджетной и фискальной политике, хотя необходимы и структурные реформы, стратегия роста. "В известной мере сокращение бюджета или правительства - простые, хотя и болезненные мероприятия. Улучшение конкурентоспособности - это марафон, который требует много времени и который не так просто контролировать. Многие страны остались в серой зоне, но насчет Латвии у меня есть надежда - вы в ЕС, вы прошли через кризис", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно договоренностям между Латвией и пулом международных кредиторов, в частности МВФ и Еврокомиссией, дефицит бюджета на 2011 год не должен превышать 6%. Чтобы достигнуть этого новому правительству придется консолидировать бюджет на 350-400 млн. латов (489-559 млн. евро). Ни до парламентских выборов, ни после них премьер-министр Валдис Домбровскис не дал четкого ответа на вопрос о том, за счет чего именно планируется сэкономить такую сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.