Ильсур Метшин выведет Казань на мировой уровень

Казань, 27 октября 2010, 14:29 — REGNUM  На своем первом заседании после муниципальных выборов Казанская городская Дума выбрала на пост мэра прежнего городского главу Ильсура Метшина. Избрание сопровождалось громкими заявлениями о ближайших перспективах города.

Выборы мэра Казани проходили с приглашенным соперником - местные коммунисты, получившие в горсовете три мандата, выдвинули в качестве оппонента Ильсуру Метшину своего кандидата - Ильгизяра Валеева. Однако, как сообщает пресс-служба мэрии, в результате тайного голосования мэром столицы Татарстана был все же избран Ильсур Метшин: за его кандидатуру проголосовали 46 депутатов, за Ильгизяра Валеева - три.

Следует напомнить, что Ильсур Метшин стал главой казанской администрации еще в конце 2005 года. Он был назначен на этот пост Минтимером Шаймиевым вместо прежнего градоначальника - чересчур активного Камиля Исхакова, который благодаря усилиям Шаймиева был выдворен из республики и отправлен "на повышение" на Дальний Восток. Однако, как отмечают местные наблюдатели, после смены руководства управление городским хозяйством не улучшилось, а сейчас деятельность самого Ильсура Метшина у большинства казанцев ассоциируется, в основном, с различными промо-акциями типа борьбы с ожирением и курением среди сотрудников мэрии или с организацией культурно-массовых мероприятий вроде рок-фестивалей и цирковых гастролей.

Подобная позиция мэра не раз вызывала критические замечания со стороны президента республики Рустама Минниханова, который, по свидетельству источников в правительстве, не испытывал симпатий к Ильсуру Метшину еще во время работы на посту премьера Татарстана. После назначения Минниханова на пост президента местные аналитики пророчили быстрый уход Метшина с занимаемой должности, однако, как свидетельствуют последние события, политическая активность нового лидера республики оказалась гораздо слабее влияния прежнего президента Татарии Минтимера Шаймиева, чьей креатурой является Метшин. В результате Ильсур Метшин был оставлен на своем посту, а Рустаму Минниханову пришлось даже представить его на заседании горсовета, поздравив Метшина и депутатов с правильным выбором.

Обращаясь к депутатам, Рустам Минниханов заявил, что кандидатуру Метшина поддерживали и он сам, и правительство республики, и генсовет "Единой России". Теперь же все силы нужно сосредоточить на выполнении главных задач: развитии транспортной инфраструктуры, подготовке к Универсиаде-2013, реформах образования и здравоохранения и завершении программы капитального ремонта.

В ответ Ильсур Метшин поблагодарил Минниханова "за оказанную поддержку" и в очередной раз повторил пиар-наработки мэрии последних лет: "Казань - третья столица России", Казань - один из лучших городов для бизнеса, Универсиада-2013 и т.д. Кроме того, Метшин напомнил про предвыборную программу казанских единороссов - так называемую "Пятилетку здоровья", в результате которой казанцев ждут увеличение продолжительности жизни и экологическое благоденствие. Как следовало из выступления казанского мэра, именно за время его руководства (с 2005 года) средняя продолжительность жизни казанцев увеличилась на пять лет, а в прошлом году в Казани "впервые за долгое время родилось больше людей, чем умерло".

Что касается будущего, то оно, по заверениям Ильсура Метшина, не просто прекрасно, а ослепительно, поскольку город готов к выходу на мировую арену: "Мы окончательно избавимся от комплекса провинциальности и станем одним из городов мирового уровня", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.