Литовцы Польши учат родной язык не для того, чтобы работать на стройке: эксперт

Вильнюс, 27 октября 2010, 14:04 — REGNUM  Изучение любого языка дает только преимущество, поскольку расширяет горизонт знаний всем - от профессора до строителя. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил доктор, преподаватель Ягеллонского университета (Краков), исследователь истории Инфлянт (Лифляндия - включающая в себя территорию Южной Эстонии и северную часть территории Латвии подчинённая Речи Посполитой - ИА REGNUM Новости) Кшиштоф Заяс, комментируя слова главы МИД Литвы о том, что с польским языком в их стране можно работать только на стройке. По его словам, литовская молодежь в Польше посещает литовские лицеи и гимназии не для того, чтобы работать на стройке, а чтобы жить в своей культурной среде, будучи гражданами Польши. "Следовательно, я не вижу никакой связи между изучением польского языка, любого другого иностранного языка и работой в строительной сфере", - заявил он.

Что касается решения спора о статусе польского языка в Литве между Вильнюсом и Варшавой, то по словам Заяса, обе стороны твердо стоят на своей позиции, и неспособны мыслить открыто, а продолжают думать ксенофобскими и анахроничными категориями. "Такого рода категории уходят корнями в период национализма XIX века. Чтобы разрешить этот спор, в первую очередь нужно перестать руководствоваться эмоциями и начать политически и прагматически думать. Комплексы обеих сторон зачастую берут верх над прагматическим мышлением", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в эфире TVP1 министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает его возможности быть конкурентоспособным на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке". Отметим, что поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.