В Госдуме намерены положить конец похищениям детей родителями

Москва, 27 октября 2010, 13:50 — REGNUM  Положить конец "родительским войнам", когда в процессе рассмотрения бракоразводных и других судебных споров родители похищают своих несовершеннолетних детей друг у друга. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 27 октября законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Рассмотрение судами споров родителей о детях иногда длятся годами, при этом каждый их родителей считает себя вправе воспитывать ребенка, общаться с ним, исполнять другие родительские обязанности. Однако в ситуации острого конфликта родителей нередки случаи, когда один из них намеренно скрывает от другого местонахождение ребенка, препятствует общению с ним второго родителя, других близких родственников и так далее. Все это наносит непоправимый вред психике и здоровью ребенка, отметил Крашенинников.

Законопроектом предлагается усилить ответственность за такие противоправные действия одного из родителей. Для этого вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и другие федеральные законы. Статья 152 ГПК дополняется положением, закрепляющим обязанность суда устанавливать место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях. В Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность родителей, а также других близких родственников или законных представителей интересов ребенка за нарушение прав и интересов детей - предлагается штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, пояснили в аппарате комитета. Речь идет о лишении их общения с родителями либо иными близкими родственниками, намеренном сокрытии места нахождения ребенка, ином воспрепятствовании осуществлению родителем прав на воспитание своих детей, защиту их прав и интересов, рассказал Крашенинников.

"В последнее время мы были свидетелями ряда скандальных историй, связанных со спорами о детях, получивших широкий общественный резонанс. Надеюсь, что с принятием данного законопроекта таких случаев станет гораздо меньше, а права детей будут более надежно защищены", - заявил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail