Среди казаков Карачаево-Черкесии сохраняются противоречия

Черкесск, 27 октября 2010, 13:32 — REGNUM  Среди казаков Кубанского казачьего войска продолжаются споры по поводу законности отставки атамана местного казачьего отдела Валерия Дедука. Атаман Баталпашинского городского казачьего общества Дедук был отстранен от должности в июне. Данное казачье общество охватывает территорию города Черкесска, ранее называвшегося станицей Баталпашинской. Дедук одновременно является депутатом городской Думы Черкесска и членом политсовета городского отделения партии "Единая Россия".

Первый заместитель атамана Баталпашинского городского казачьего общества Андрей Гудимов в беседе с ИА REGNUM Новости заявил, что Дедук был переизбран атаманом в конце мая, а затем отстранен от должности. "Выборного атамана никто не имеет права снимать с должности. Кроме того, в городе существуют казачьи органы правления, которым никто не предъявлял претензий со стороны вышестоящих органов управления," - отметил Гудимов.

Гудимов также заявил, что в Черкесске возникают трудности с перерегистрацией местных казаков. Он связал возникший конфликт с предстоящими выборами в казачьих структурах Карачаево-Черкесии: "Обострение связано с тем, что казаков хотят определенным способом не допустить к выборным процессам в Баталпашинском городском казачьем обществе и Баталпашинском казачьем отделе Кубанского казачьего войска. Таким образом хотят протащить ряд фигур, которым казаки выразили свое неодобрение, оценили их работу в качестве выборных членов и государственных чиновников неудовлетворительно".

Между тем, руководство Кубанского казачьего войска считает отстранение Дедука обоснованным. "Баталпашинский атаман был отстранен от должности в связи с рядом нарушений устава Кубанского казачьего войска. Отставка проведена на основании приказа атамана Кубанского казачьего войска об усилении исполнительской диспиплины, что также соответствует рамкам устава. Затем, опять-таки согласно уставу, прошла процедура выдвижения кандидатов на должность атамана," - заявил ИА REGNUM Новости первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков.

Перваков также сообщил, что с перерегистрацией казаков столицы Карачаево-Черкесии не возникнет проблем. "Они должны пройти перерегистрацию с тем, чтобы стать реестровыми казаками и нести службу наравне со всеми", - сказал заместитель кубанского атамана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.