Всемирный банк на проект по модернизации морского порта в Туркмении выделяет $62 млн

Ашхабад, 27 октября 2010, 13:00 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Туркмении и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) по проекту модернизации порта Туркменбаши, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, меморандум направлен на развитие сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, и, в частности, предусматривает финансирование проекта модернизации международного морского порта города Туркменбаши.

Стоимость инвестиционного проекта составляет около $62 млн. "От правительства Туркмении меморандум подписал председатель Государственной службы морского и речного транспорта Туркмении Мейлис Мютдиков и от МБРР - Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Мото Кониши. Проект будет нацелен на усиление конкурентоспособности порта путем увеличения производительности в соответствии с настоящими и будущими потребностями, подведение правил эксплуатации порта к международным и региональным стандартам, и позиционирование порта для содействия продолжительному росту и инвестициям", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Также сообщается, что в рамках своего пребывания в Ашхабаде региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Мото Кониши был принят в Кабинете Министров Туркмении. В ходе встреч были обсуждены приоритетные направления дальнейшего развития установившегося за эти годы плодотворного сотрудничества, а также намечены планы предстоящей совместной работы. В числе перспективных направлений двухстороннего партнерства были названы здравоохранение, образование, транспорт и коммуникации, связь и другие сферы.

По официальным данным, Туркмения является членом Группы Всемирного банка с 1992 года. В 1996 году банк открыл свое представительство в Ашхабаде для улучшения связей с правительством и предоставления операционной поддержки. Первая стратегия содействия стране для Туркмении была предоставлена на рассмотрение Совета Директоров Всемирного банка 27 мая 1997 года. На данный момент, Группа Всемирного банка продолжает расширение своей программы в стране через сотрудничество с правительством Туркмении в различных областях представляющих обоюдный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.