Толоконский: Важно синхронизировать усилия в реализации инвестиционных проектов в Сибири

Красноярск, 27 октября 2010, 12:52 — REGNUM  "Важно синхронизировать усилия федеральных министерств и ведомств, регионов, частных инвесторов в реализации крупных инвестиционных проектов в Сибири, поскольку они открывают серьезные перспективы в развитии регионов, создают инфраструктурные условия для формирования предпринимательской активности, производственной сферы, что особенно важно для удаленных территорий". Как 27 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, комментируя итоги совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, которое провел председатель правительства РФ Владимир Путин.

Участники рассмотрели ход реализации таких проектов, как "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", "Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва", "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края", программы создания и развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа в республиках Алтай и Бурятия, Алтайском крае и Иркутской области.

По мнению участников совещания, осуществление этих проектов даст импульс развитию горнодобывающей промышленности Забайкалья, формированию энергетической инфраструктуры (Богучанская ГЭС), строительству крупных промышленных объектов в Иркутской области и Красноярском крае, позволит начать масштабное освоение месторождений коксующихся углей в Туве.

Председатель правительства РФ акцентировал внимание на особой важности развития регионов Сибири и подчеркнул, что все запланированные проекты будут находиться под постоянным контролем. Премьер-министр отдал соответствующие поручения Министерству регионального развития РФ, в задачи которого входит обеспечение согласованности действий федеральных и региональных органов власти, инвесторов по реализации стратегий развития федеральных округов.

"Необходимо выработать согласованные механизмы реализации важнейших инвестиционных проектов на уровне регионов округа", - отметил Виктор Толоконский. Повышение качества управления в субъектах федерации, использование внутренних резервов регионов в экономике, бюджетной сфере, а также координация с федеральными структурами и крупными инвесторами позволят повысить социальную и инвестиционную привлекательность территорий Сибири, добавил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.