Социал-демократы призывают президента Таджикистана выслушать журналистов

Душанбе, 27 октября 2010, 12:38 — REGNUM  Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) выступила с заявлением по поводу ограничения свободы слова в этой стране. Как сообщили ИА REGNUM Новости в штабе партии, руководство партии считает, что такие ограничения противоречат Конституции страны.

В заявлении отмечается, что некоторые чиновники и ведомства Таджикистана, игнорируя положения Конституции страны, недемократическими методами препятствуют соблюдению норм свободы слова. "Таким образом, население страны лишено возможности получения альтернативной информации", - считают социал-демократы. Руководство партии считает эти действия попыткой властей установить авторитарное мышление в обществе. СДПТ призвала президента Рахмона встретиться с независимыми журналистами и представителями СМИ и решить возникшие на информационном пространстве страны проблемы.

Напомним, что в настоящее время типографии отказываются печатать некоторые еженедельные издания, а также закрыт доступ к ряду информационных интернет сайтов. Проблема в отношениях между властями и независимыми СМИ возникли после начала спецоперации правительственных сил против боевиков на востоке Таджикистана. СМИ обвинили военное руководство в непрофессионализме. В ответ, министр обороны назвал некоторые издания "пособниками террористов" и призвал компетентные органы расследовать такие публикации. Президент Таджикистана также заявил, что "некоторые издания стали воинственными". Ранее Социал-демократическая партия также выступила с заявлением, осуждающим высказывания министра обороны и потребовала от властей прекратить давление на СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.