Подарок Путину: Украина объявила "не соответствующим закону" газовый контракт с Россией

Киев, 27 октября 2010, 12:33 — REGNUM  "Соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное правительством Юлии Тимошенко, в силу ряда обстоятельств уже не соответствует действующему законодательству Украины". Об этом заявил сегодня, 27 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра. Кроме этого, Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались в свое время во время заключения и исполнения соглашений о поставке и транзите газа. В силу этого соглашение, заключенное предыдущим правительством, не соответствует действующему законодательству Украины", - сказал, в частности, глава украинского правительства. "Это реалии, которые нельзя проигнорировать. Нужно искать компромисс, и учитывая возобновленный уровень взаимопонимания и взаимного доверия с Россией, убежден, что компромисс мы найдем", - добавил также Азаров.

Отметим, что сегодня же, чуть позже, с рабочим визитом Украину посетит премьер-министр России Владимир Путин. Глава российского правительства проведет переговоры с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и примет участие в седьмом заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. В ходе заседания планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, прежде всего в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, транспорт, авиационная и космическая промышленность, агропромышленный комплекс. Ранее, отвечая на вопрос о возможности обсуждения изменения цены российского газа для Украины, первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил: "Состоится заседание межправительственного Комитета. Естественно, что будет подниматься вопрос и стоимости газа, и изменения формулы, и подхода к стоимости газа".

Еще раньше Николай Азаров заявил: "Украинское правительство продолжает переговоры с российской стороной относительно пересмотра газового соглашения, подписанного 2009 году. Они его считают чрезвычайно выгодным для себя, а из этого следует, что оно крайне невыгодно для нас. Однако еще не вечер, будем договариваться, будем соглашение пересматривать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.