Грузия намерена стать региональным центром распространения китайской продукции

Тбилиси, 27 октября 2010, 12:09 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николай Гилаури в рамках начавшегося 24 октября визита в Китай 26 октября встретился с вице-премьером Китая Жангом Дежянгом и обсудил с ним широкий спектр вопросов политического и экономического сотрудничества. По информации пресс-службы госканцелярии Грузии, представители правительств обеих стран выразили удовлетворение тем, что их позиции по многим вопросам дружеских взаимоотношений и международной дипломатии совпадают. Был отмечен большой потенциал дальнейшего роста экономического сотрудничества.

Вице-премьер Китая заверил, что его правительство всячески поощряет и призывает китайские компании углублять сотрудничество с Грузией и вкладывать в ее экономику новые инвестиции. Николай Гилаури выступил с предложением содействия авиакомпаниям в осуществлении прямых авиарейсов между двумя странами. Вице-премьер Китая не исключил, что китайская сторона будет использовать Тбилисский международный аэропорт как транзитный пункт при полетах из Китая в Европу.

Стороны договорились о строительстве в Тбилиси специального оптового центра, который будет снабжать китайской продукцией весь регион. На встрече также были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере энергетики В рамках визита в Китай Гилаури примет участие в международной туристической выставке World Expo 2010, которая проходит в Шанхае. 28 октября в рамках этой выставки запланирован национальный день Грузии.

30 октября из Китая Гилаури направится в Индию, где примет участие в организованном Financial Times форуме Invest in Georgia. Премьер-министр Грузии вернется в Тбилиси 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.