В парламенте Армении почтили память жертв теракта 27 октября 1999 года

Ереван, 27 октября 2010, 12:07 — REGNUM  Сегодня, 27 октября, исполняется 11 лет со дня теракта в Национальном собрании Армении. В 1999 году в этот день в зале заседаний парламента были расстреляны руководители и члены НС и правительства Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, перед началом заседания армянские парламентарии почтили память своих погибших коллег. Во главе со спикером Овиком Абрамяном они возложили цветы к Мемориалу памяти жертв теракта в парламенте.

Перед началом заседания председатель НС выступил с речью, заявив, что события 1999 года были не только убийством выдающихся политических деятелей, а стали посягательством на всю государственную структуру страны.

"В результате трагических событий мы потеряли истинно преданных сыновей своей родины, которые всю свою жизнь служили государству и народу", - отметил Овик Абрамян. Депутаты минутой молчания почтили память жертв теракта 27-го октября.

На заседании присутствовали близкие и родственники погибших политических деятелей - брат и мать Вазгена Саркисяна Армен Саркисян и Грета Саркисян, вдова Карена Демирчяна Рима Демирчян и другие.

Напомним, 27 октября 1999 г. в Национальном собрании Армении группа вооруженных людей, ворвавшись в зал заседаний, расстреляла находившихся здесь руководителей и членов Национального Собрания и правительства. В результате теракта были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, председатель Национального Собрания Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрик Абраамян. Главарь преступников Наири Унанян - в прошлом журналист - свои действия объяснил стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране по вине премьер-министра Вазгена Саркисяна. Шестеро террористов - Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян - были приговорены к пожизненным срокам заключения.

Норайр Егиазарян, который поставлял преступной группе оружие, умер 29 августа 2000 года в следственном изоляторе "Нубарашен", так и не дожив до суда. По официальной версии, его смерть была следствием несчастного случая - удара током бытового напряжения 220 вольт. В 2000 году неожиданно очутилась в Соединенных Штатах и умерла там при странных обстоятельствах медсестра, которая принимала участие в проводившемся в здании парламента первичном медицинском освидетельствовании тел убитых, и на предварительном следствии заявила, что кроме группы Унаняна, в парламенте находились и другие вооруженные люди.

28 декабря 2002 года в своем подъезде выстрелом в голову был убит председатель Общественной телерадиокомпании Армении Тигран Нагдалян, которого адвокат семьи Вазгена Саркисяна Олег Юношев обвинял в причастности к теракту, в частности, в выдаче подложных документов Унанянам, по которым им удалось пройти в здание парламента, в монтаже видеокассеты по событиям 27 октября и переговорах с Наири Унаняном сразу после совершения теракта. В организации убийства Нагдаляна был обвинен брат покойного премьер-министра Вазгена Саркисяна, Армен Саркисян.

16 апреля 2004 года был найден повешенным в своей камере дядя главаря банды Наири Унаняна Врам Галстян, который за несколько дней до смерти стал говорить о готовности сделать какие-то касающиеся теракта заявления. Гамлет Степанян, который был водителем автомобиля, подвезшего к парламенту вторую группу террористов, был осужден на 14 лет и уже скоро должен был выйти на свободу. 15 мая 2010 года он неожиданно скончался в камере заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.